Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Краткая характеристика свиноводства. Продуктивно - биологические качества свиней: высокая плодовитость, скороспелость, неприхотливость к кормам





Краткая характеристика свиноводства.

Свиноводство - это животноводческая отрасль, занимающаяся разведением свиней. Наибольшее распространение разведение свиней получило в Америке, странах Европы и в Восточной Азии.

Так как свиньи отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью, неприхотливостью к кормам, короткими сроками получения от них продукции и высокой калорийностью, то заниматься свиноводством очень выгодно.

Свиньи относятся к тем домашним животным, которых очень выгодно разводить также и в индивидуальном хозяйстве.
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными они отличаются следующими продуктивно - биологическими качествами, обеспечивающими рентабельность производства свиноводческой продукции:

- скороспелость;
- высокая плодовитость;
- неприхотливость к кормам;
- потребительская полноценность.

Скороспелость.
Благодаря высокой биологической скороспелости свинок появляется возможность использования их для воспроизводства потомства в девяти - десятимесячном возрасте и получать от них приплод в возрасте тринадцати - четырнадцати месяцев.

Высокая плодовитость свиней.
У свиней высокая плодовитость. За один опорос свиноматка может принести от десяти до двенадцати поросят. Так как период супоросности длится всего 112 - 116 дней, а продолжительность лактации составляет три - четыре недели, то одну свиноматку можно покрыть два - три раза в год и получить от нее 20 - 25 поросят общей живой массой к шестимесячному возрасту в 2 - 2,5 т.

Неприхотливость к кормам.
Одним из важнейших продуктивно - биологических качеств свиней является их всеядность. Они поедают корма растительного и животного происхождения, продукты их переработки, а кроме этого разнообразные пищевые отходы. При интенсивном откорме, чтобы получить один килограмм прироста живой массы нужно всего 4 - 4,5 кормовой единицы.

По сравнению с другими видами домашних животных от свиней получают самый высокий убойный выход продукции (т. е. отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Например, при откорме свиней до живой массы в 100 кг убойный выход составляет около 73%, а при откорме до 130 - 150 кг живой массы - 80% и более.

Потребительская полноценность.
Мясо и сало, которые получают от свиней, обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью. Свиные копченые изделия обладают более высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных. В свином жире по сравнению с говяжьим содержится в четыре раза больше органических кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), способствующих предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза.

Биологические особенности кроликов
Помещение для свиней, общие требования
Устройство свинарника. Микроклимат помещений
Породы свиней






Главная ->>> Свиноводство ->>> Краткая характеристика свиноводства. Продуктивно - биологические качества свиней