Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Простейшие коптильни своими руками. Как самому сделать коптильню




Простейшие коптильни своими руками.

1. В земле выкапывают канаву и накрывают листами шифера или толстого железа. Середину засыпают слоем земли, а края оставляют открытыми. У одного края устанавливают высокую бочку без дна или можно использовать квадратный деревянный короб высотой 1,5 м. Снизу бочку или короб обкапывают землей таким образом, чтобы дым из канавки попадал в них.

С другого края канавы устраивают очаг. В верхней части емкости для копчения устраивают планки для подвешивания мясных продуктов.
Для топлива используют древесину фруктовых деревьев и плотных пород деревьев, таких как дуб и бук. При добавлении веток можжевельника, копчености приобретают красивый коричневый цвет и специфический аромат.
Также приятный аромат можно получить при добавлении полыни, мяты и тмина. Для этого их кладут поверх дров.

Нельзя использовать древесину хвойных пород деревьев (кроме можжевельника) и берез (дают горьковатый привкус, запах скипидара и дегтя, грязный вид).
Чтобы при копчении образовалось много дыма, то дрова сверху засыпают мелкими опилками.

2. Домашнюю коптильню можно легко сделать из 2 - 3 - х бочек без дна. Для этого бочки или кадки устанавливают одну на другую. Между ними устанавливают фильтр: натягивают мокрую серпянку или редкую мешковину, чтобы очистить дым от сажи.

В самой нижней бочке сооружают топку, где на стальном листе сжигают дрова с опилками. В верхней бочке устанавливают вешала с окороками.
Затем всю коптильню сверху накрывают мешковиной и с ее помощью регулируют количество дыма и его температуру.
Дрова и опилки должны непрерывно тлеть при недостатке воздуха. Горение дров - недопустимо.

3. В сельской местности, в домах на чердаке возле дымохода несложно сделать небольшую коптильню из кирпича или самана размерами 1 х 1 х 1,5 м. В коптильне обязательно должна быть дверь, через которую можно было бы помещать продукты внутрь.

Чтобы избежать возгорания, дверь изнутри необходимо обмазать глиной и обить железом. Листовое железо укладывают на влажную глину таким образом, чтобы между дверью и железом был слой глины толщиной не меньше 5 - 10 мм.

Снизу и сверху, через отверстия размером в один - два кирпича коптильня сообщается с трубой. В трубе предусмотрена шиберная заслонка, при помощи которой регулируют количество поступающего в коптильню дыма.
Пользуясь такой коптильней необходимо помнить и строго соблюдать правила пожарной безопасности. Во время копчения печь топят не очень сильно и только дровами, описанными выше.

Изделия из свинины: соленый шпик, топленый жир, окорока
Копчение окороков в домашних условиях
Приготовление ветчины в домашних условиях. Как вялить мясо. Подготовка кишок
Приготовление колбас. Приготовление ливерной и кровяной колбас





Главная ->>> Свиноводство ->>> Простейшие коптильни своими руками