Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Кормление уток. Откорм уток




При кормлении уток основным кормом являются зерновые: кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы. Ячмень хорошо использовать как для кормления взрослых уток, так и для молодняка. Он оказывает положительное действие на развитие перьевого покрова.

В рационе уток ячмень может составлять 30 - 40% от общего количества зерновых кормов. Овес составляет до 20% от общего количества и стимулирует рост перьев, а также предотвращает расклев птицы. В рацион птицы можно включать до 35% пшеничных отходов, которые используют в составе кормосмесей.

Ржаные отходы, по питательной ценности, почти ничем не отличаются от пшеничных, но их скармливают в количестве 6 - 10% от общего рациона и добавлять в корм их можно не раньше, чем через три месяца после уборки урожая, иначе свежая рожь может вызвать расстройство пищеварения у птицы.

Утки с большой охотой едят турнепс, картофель, брюкву и свеклу. Включая в рацион уток обрат, рыбу, пахту и пр., удовлетворяется потребность птицы в кормах животного происхождения.

При кормлении уток - несушек обязательно нужно использовать травяную муку, силос, морковь и пекарские дрожжи. Из минеральных добавок для кормления используют известняк, костную муку и ракушку.

В сутки одна утка потребляет 650 - 750 мл воды. При кормлении птицы сухим кормом длину кормушки определяют из расчета четыре сантиметра на одну голову, а поилки - по два сантиметра на одну птицу. При кормлении уток влажными мешанками длину кормушки делают большей.

Для приготовления влажных мешанок используют снятое молоко, зерноотходы, кухонные отходы, ряску, ботву, овощи и пр. Зерно ячменя утки едят плохо. Поэтому рекомендуется его замачивать в теплой воде на 10 - 20 часов и потом в этой же воде скармливать его птице.

Откорм уток.

Для откорма уток лучше всего отгородить небольшой участок из расчета три головы на 1 кв. м площади пола. Уток обильно кормят три раза в день влажными мешанками.

Рекомендуется использовать следующий состав мучной смеси (%):

- ячменная дерть - 25;
- пшеничные зерноотходы - 20;
- овсяная мука - 20;
- кукурузная дерть - 25;
- жмыхи - 8;
- столовая соль - 2.

Мешанку лучше всего готовить на бульоне или снятом молоке. В нее желательно добавлять вареный картофель, прудовую и полевую зелень, сырые корнеплоды в измельченном виде и пищевые отходы.
У хорошо откормленных уток киль грудной кости и ребра практически не прощупываются.

Птичник для уток. Устройство птичника для уток.
Содержание и выращивание утят
Кормление утят
Содержание уток





Главная ->>> Птицеводство ->>> Разведение уток ->>> Кормление уток. Откорм уток.