Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Овечье молоко и мясо овец. Убой овец





Овечье молоко и мясо овец.

Овечье молоко в пищу употребляют в натуральном виде. Также его перерабатывают в молочно-кислые продукты, такие как айран, катык, мацони, йогурт и пр.

Так как в молоке овец содержится большое количество казеина, сухого вещества и жира, то его используют для приготовления сыров (горгонзола, осетинский, рокфор, чанах, липмауэр, пекарино, армянский, тушинский и пр.). Из овечьего молока изготавливают брынзу.

Овец доят дважды в сутки в начале и середине лактации, один раз - в конце лактации. Доят овец сзади или сбоку. Перед доением животное привязывают в станке и вытирают вымя и соски влажным полотенцем.

После этого приступают к раздаиванию: левой рукой придерживают вымя, а пальцами другой руки обхватывают сосок и нажимают на него сверху вниз. Так поступают с каждым соском, после чего начинают выдаивание: все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз. Додаивание (заключительный этап) проводят следующим образом: левой рукой придерживают вымя, а пальцами другой руки сцеживают остатки молока из каждого соска.
При доении курдючных и жирнохвостых овец располагаться следует сбоку.

Убой овец.

Сразу после завершения откорма, овец реализуют на мясо. За полтора - два месяца до убоя, животных рекомендуется остричь. Лучше всего убой производить на убойной площадке или убойном пункте. В этом случае выходит более качественная овчина и туша.

В течение 12 - 24 ч до убоя, овец перестают кормить, чтобы у них освободился желудочно - кишечный тракт.

Перед убоем животных подвешивают за задние ноги. Голова должна находиться на высоте 20 - 30 см от земли. Если такая возможность отсутствует, животное забивают в лежачем положении на деревянном настиле.

В нижней части горла делают продольный разрез кожи, а потом на шейных кровеносных сосудах - поперечный разрез, чтобы полностью обескровить овцу. После этого отделяют голову и снимают шкуру.

Корма для овец
Кормление овцематок
Кормление овец на пастбище





Главная ->>> Содержание и разведение овец ->>> Овечье молоко и мясо овец. Убой овец