Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Первичная обработка молока. Пастеризация молока




Первичная обработка молока.

После получения молока следует сохранить его естественные свойства. Поэтому, после выдаивания, молоко следует очистить от механических примесей и охладить. Очистку производят путем фильтрования или с помощью центробежных сепараторов - молокоочистителей.

Для фильтрования используют цедилку. В качестве фильтра берут марлю, полотенечную ткань или синтетические ткани из полиэтилена. После пропускания 40 - 50 л молока при ручном доении и 100 - 150 л при машинном, фильтры следует заменить.

Более полную очистку можно провести в обычных сепараторах - сливкоотделителях. В этом случае, рожки для сливок и обрата направлены в один сосуд. Под влиянием центробежной силы молоко очищается не только от механических примесей, но и от бактериальной загрязненности.

Чтобы продлить бактерицидные свойства молока, сразу же после очистки его следует охладить. Для этого в хозяйствах применяют: лед, воду, химические хладоагенты. На один литр охлаждаемого молока используется от трех до пяти литров воды.

Пастеризация молока.

Пастеризация молока (т. е. тепловая обработка) - это самый дешевый и простой способ обеззараживания молока. В результате пастеризации в молоке уничтожаются бруцеллезные, туберкулезные и другие виды болезнетворных бактерий.

При производстве молочных продуктов, молоко обязательно подвергают пастеризации. Это нужно для того, чтобы предохранить молочные продукты от нежелательных процессов, которые могут быть вызваны жизнедеятельностью бактерий.

При содержании скота на пастбище, микрофлора молока уничтожается путем нагревания более полно, чем при содержании в стойле.
Существуют три режима пастеризации:
- длительная - молоко нагревается до температуры 63 - 65 градусов с выдержкой тридцать минут;
- кратковременная - при температуре 72 - 75 градусов с выдержкой пятнадцать - двадцать минут;
- мгновенная - молоко нагревают до температуры 85 - 90 градусов без выдержки.

В фермерских хозяйствах рекомендуется проводить длительную пастеризацию с применением ванны (ВДП), которая представляет собой цилиндрический двухстенный резервуар вместимостью 300 и 600 л.

Нагретая вода межстенного пространства обогревает молоко, которое перемешивается мешалкой, работающей от привода. После окончания пастеризации межстенное пространство заполняют холодной водой для охлаждения молока. На дне ванны находится выпускное отверстие.

Сепарирование молока
Приготовления сливочного масла
Приготовление сметаны
Приготовление топленого масла






Главная ->>> Скотоводство ->>> Получение и переработка молока ->>> Первичная обработка молока. Пастеризация молока