Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Образование молока




Образование коровьего молока происходит в молочной железе, которая называется выменем.

Коровье вымя разделяется продольной перегородкой на две половины: правую и левую. Каждая половина разделяется на четверти: две задние и две передние. От каждой четверти - отходит сосок.

Так как четверти вымени не сообщаются между собой, то состав молока и его количество из разных четвертей вымени разнообразны.
В большинстве случаев задние четверти вымени развиты сильнее, чем передние и вырабатывают большее количество молока.

Образование молока происходит в мелких альвеолах, которые видны лишь под микроскопом. Вещества, которые необходимы для выработки молока, извлекаются клетками вымени из крови артериальных капилляров.

После того, как альвеола наполнится молоком, происходит ее сокращение и полученный продукт выталкивается в проток, который заканчивается в цистерне вымени.
Если животное здорово, то в вымени непрерывно образуется молоко в течение суток.

В вымени может вместиться двадцать и более литров молока. Хорошим показателем молочной продуктивности коровы является расстановка сосков. Чем сильнее развиты железы, тем дальше расположены соски друг от друга.
Квадратная (близкая) расстановка сосков является нежелательной.

Вымя - это орган, находящийся в большой зависимости от состояния коровы. В зависимости от нервного состояния животного удой молока может уменьшиться или увеличиться.
Сильное беспокойство, боль при доении, грубое обращение, шум и другие стрессовые ситуации уменьшают количество молока и изменяют его состав.

Первичная обработка молока
Пастеризация молока

Сепарирование молока
Приготовления сливочного масла





Главная ->>> Скотоводство ->>> Получение и переработка молока ->>> Образование молока