Путем прижизненного ощипывания гусей получают самую ценную
часть перо-пухового сырья: пух и перо.
Взрослая птица линяет два раза в год: первый раз - в середине
лета, второй раз - осенью. Поэтому ощипывание взрослых гусей проводят
дважды в год, собирая по 300 - 500 г от каждой птицы. От пяти
гусей можно получить пуха (который уступает только гагачьему)
на изготовление одной подушки.
Первую ощипку проводят по окончании продуктивного сезона и при
появлении признаков линьки, приблизительно в конце весны - начале
лета.
Второе ощипывание гусей проводят примерно через семь- восемь недель,
примерно в конце июля - начале августа. За одно ощипывание от
одной птицы получают до 100 г пера и пуха, масса пуха составляет
38 - 42 г.
У молодой птицы линька начинается в 80 - 85 дней, поэтому молодняк
можно ощипывать два раза: 1 раз - в 70 - 80 дней, 2 раз - в 120
- 130 дней. В домашних условиях, при выращивании гусей до 5 -
6 месяцев, ощипывание в раннем возрасте можно пропустить. Его
лучше провести в возрасте 4 - 5 месяцев.
Молодняк апрельского вывода можно ощипывать три раза, последующих
выводов-один - два раза.
Прежде, чем приступить к массовой ощипке, проводят пробную. Для
этого у небольшого количества гусей выдергивают перо с разных
частей тела. Если перо легко выдергивается и имеет светлый и сухой
очин, то все в порядке и можно продолжать процедуру.
В случае, когда очин наполнен лимфатической жидкостью или кровью,
то значит рост пера еще не закончился и проводить ощипку нельзя.
Нельзя ощипывать гусей, которые слабые, больные или с поражениями
кожи.
За день до этой процедуры гусям дают возможность выкупаться в
водоеме и очистить перья. В день ощипывания птицу не кормят, а
только поят.
Основная масса снимаемого пера приходится на нижнюю часть туловища
и заднюю часть спины. На этих участках выщипывают все мелкое перо,
а пух удаляют не весь, а лишь разреживают, не оголяя кожу.
Нельзя щипать пух и перо с крыльев, бедра, зоба, верхней части
шеи и хвоста.
Ощипывание пера и пуха проводят следующим образом. Нужно сесть
на стул, а птицу положить спиной себе на колени, ногами от себя.
Ноги лучше связать или же придерживать левой рукой. Шею птицы
отгинают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья гуся должны
плотно прилегать к спине.
Прежде, чем начинать выщипывать перья, следует несколько раз провести
рукой по перьям живота, взъерошивая их и тем самым очищая от пыли,
а также для того, чтобы убедиться в целостности кожи. Затем указательным
и большим пальцами правой руки выдергивают небольшое количество
перьев в направлении роста.
Ощипку начинают с заднего конца киля грудной кости. После обработки
задней части живота приступают к ощипыванию передней части до
подвилочковой впадины. Затем перо снимают с задней части спины
и боков под крыльями. В последнюю очередь выщипывание перьев проводят
на переднем участке спины.
Если все делается правильно, птица не испытывает боли и ведет
себя спокойно, она не сопротивляется и не кричит. После процедуры
ощипывания на птице остается достаточное количество пуха и пера,
чтобы защитить ее от непогоды.
После ощипки, гусей в течение двух недель содержат в гусятнике
и подбирают рацион с высоким содержанием сырого протеина, для
быстрейшего восстановления перьевого покрова. Через 1,5 месяца,
при полноценном кормлении и хороших условиях содержания оперение
полностью восстанавливается.
После ощипывания перо и пух два - три раза промывают в теплой
воде с добавлением моющих средств. Затем хорошо полоскают и отжимают.
Сушат не более двух суток при температуре 70 - 80 градусов, высушивая
до влажности 12%. Затем пух и перо упаковывают в чистые и сухие
мешки. Хранят в хорошо проветриваемом и сухом помещении.