Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Ощипывание гусей




Путем прижизненного ощипывания гусей получают самую ценную часть перо-пухового сырья: пух и перо.
Взрослая птица линяет два раза в год: первый раз - в середине лета, второй раз - осенью. Поэтому ощипывание взрослых гусей проводят дважды в год, собирая по 300 - 500 г от каждой птицы. От пяти гусей можно получить пуха (который уступает только гагачьему) на изготовление одной подушки.

Первую ощипку проводят по окончании продуктивного сезона и при появлении признаков линьки, приблизительно в конце весны - начале лета.
Второе ощипывание гусей проводят примерно через семь- восемь недель, примерно в конце июля - начале августа. За одно ощипывание от одной птицы получают до 100 г пера и пуха, масса пуха составляет 38 - 42 г.

У молодой птицы линька начинается в 80 - 85 дней, поэтому молодняк можно ощипывать два раза: 1 раз - в 70 - 80 дней, 2 раз - в 120 - 130 дней. В домашних условиях, при выращивании гусей до 5 - 6 месяцев, ощипывание в раннем возрасте можно пропустить. Его лучше провести в возрасте 4 - 5 месяцев.

Молодняк апрельского вывода можно ощипывать три раза, последующих выводов-один - два раза.
Прежде, чем приступить к массовой ощипке, проводят пробную. Для этого у небольшого количества гусей выдергивают перо с разных частей тела. Если перо легко выдергивается и имеет светлый и сухой очин, то все в порядке и можно продолжать процедуру.

В случае, когда очин наполнен лимфатической жидкостью или кровью, то значит рост пера еще не закончился и проводить ощипку нельзя. Нельзя ощипывать гусей, которые слабые, больные или с поражениями кожи.
За день до этой процедуры гусям дают возможность выкупаться в водоеме и очистить перья. В день ощипывания птицу не кормят, а только поят.

Основная масса снимаемого пера приходится на нижнюю часть туловища и заднюю часть спины. На этих участках выщипывают все мелкое перо, а пух удаляют не весь, а лишь разреживают, не оголяя кожу.
Нельзя щипать пух и перо с крыльев, бедра, зоба, верхней части шеи и хвоста.

Ощипывание пера и пуха проводят следующим образом. Нужно сесть на стул, а птицу положить спиной себе на колени, ногами от себя. Ноги лучше связать или же придерживать левой рукой. Шею птицы отгинают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья гуся должны плотно прилегать к спине.

Прежде, чем начинать выщипывать перья, следует несколько раз провести рукой по перьям живота, взъерошивая их и тем самым очищая от пыли, а также для того, чтобы убедиться в целостности кожи. Затем указательным и большим пальцами правой руки выдергивают небольшое количество перьев в направлении роста.

Ощипку начинают с заднего конца киля грудной кости. После обработки задней части живота приступают к ощипыванию передней части до подвилочковой впадины. Затем перо снимают с задней части спины и боков под крыльями. В последнюю очередь выщипывание перьев проводят на переднем участке спины.

Если все делается правильно, птица не испытывает боли и ведет себя спокойно, она не сопротивляется и не кричит. После процедуры ощипывания на птице остается достаточное количество пуха и пера, чтобы защитить ее от непогоды.

После ощипки, гусей в течение двух недель содержат в гусятнике и подбирают рацион с высоким содержанием сырого протеина, для быстрейшего восстановления перьевого покрова. Через 1,5 месяца, при полноценном кормлении и хороших условиях содержания оперение полностью восстанавливается.

После ощипывания перо и пух два - три раза промывают в теплой воде с добавлением моющих средств. Затем хорошо полоскают и отжимают. Сушат не более двух суток при температуре 70 - 80 градусов, высушивая до влажности 12%. Затем пух и перо упаковывают в чистые и сухие мешки. Хранят в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Породы гусей
Содержание гусей
Кормление гусей. Откорм гусей
Вывод гусят в домашних условиях





Главная ->>> Птицеводство ->>> Разведение гусей ->>> Ощипывание гусей