Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Мясной и беконный откорм свиней. Откорм
до жирных кондиций




Мясной и беконный откорм свиней.

Мясной откорм. При мясном откорме за короткое время получают молодую и нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают, когда поросенок достигает 3,5 - 4 - х месячного возраста и живой массы в 30 - 35 кг.
Заканчивают мясной откорм к 6 - 8 - месячному возрасту при живой массе 100 - 120 кг.

Рацион животных следует составлять таким образом чтобы суточный прирост в начале откорма составлял 350 - 450 г, а во второй половине откорма - 600 - 700 г. Если среднесуточный прирост меньше, то продолжительность откорма увеличивается и возрастают затраты кормов на 1 кг прироста.

При мясном виде откорма используют самые разнообразные корма. В этот период свиньи нуждаются в протеине, поэтому в первые месяцы откорма (до достижения живой массы 50 - 60 кг) на одну кормовую единицу должно приходиться 115 - 120 г переваримого протеина, а к концу откорма дозу уменьшают - от 90 до 100 г.

Кормить откормочных животных лучше густыми влажными мешанками два - три раза в день через одинаковые промежутки времени. Норму корма надо рассчитать таким образом, чтобы поросенок все съедал приблизительно за 30 - 40 минут. Остатки корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.

Потребность поросенка в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов.
Большую часть концентратов можно заменить на картофель, сахарную и кормовую свеклу, морковь и другие корнеплоды.
Картофель дают в вареном виде, а сочные корма - в сыром и измельченном.
При мясном откорме свиней также можно использовать и пищевые отходы, которые включают в рацион до 35 - 40%. Перед скармливанием их следует варить.

Беконный откорм. Беконный откорм состоит в получении молодой, сочной и нежной свинины. Бекон - это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, которые посолены особым способом и прокопченные.

В беконной полутуше мышечная ткань должна быть очень хорошо развита, в особенности на спинной, поясничной и заднетазовой частях. Шпиг должен быть плотным, белого цвета или с розоватым оттенком и располагаться равномерно по всей длине полутуши. Толщина шпига над остистыми отростками между 6 - 7 - м грудными позвонками должна составлять от 1,5 до 3,5 см , не считая толщины шкуры.

Их возраст должен быть 2,5 - 3 месяцев, живая масса 25 - 30 кг. Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.

Среди кормов на первом месте при беконном откорме стоит ячмень. Бекон высшего качества получается когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав.
Также неплохим кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, которые богатыми белком. В рацион можно включать масляничные корма, но не более 10%.

Чтобы у свинины не было рыбного запаха, за 60 - 70 дней до окончания откорма из рациона исключают рыбные отходы и соленую рыбу.
Свиней на бекон откармливают в два периода. Первый начинают в 2,5 - 3,5 - месячном возрасте и продолжают до 5 - 5,5 - месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450 - 500 г и достижении ими живой массы 60 - 65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120 - 130 г переваримого протеина.

Второй период начинается с 5 - 5,5 - месячного возраста до убоя. В этот период подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95 - 105 кг к 7,5 - 8 - месячному возрасту. На кормовую единицу рациона необходимо 100 -110 г переваримого протеина.

Откорм до жирных кондиций.

До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков, маток и молодняк, который достиг живой массы 120 - 130 кг. Продолжительность откорма составляет 60 - 90 дней. Во время откорма живая масса увеличивается на 50 - 60% от постановочной, а толщина шпига над 6 - 7 - м грудным позвонком составляет свыше 4 см.

При этом виде откорма молодые свиньи продолжают расти и дают прирост живой массы 600 - 800 г в сутки.
В первые 30 - 45 дней откорма животные поедают корма с большим аппетитом. Поэтому в этот период скармливают более дешевые объемистые корма, такие как пищевые отходы, трава, корнеплоды, картофель, запаренная молодая крапива и свекла вместе с ботвой.
К концу откорма увеличивают количество концентрированных кормов. Кормить свиней следует в соответствии с нормами два раза в сутки увлажненными кормосмесями.

Как добиться успеха при откорме свиней
Болезни свиней
Убой свиней
Способы хранения мяса. Изделия из свинины
Копчение окороков в домашних условиях





Главная ->>> Свиноводство ->>> Мясной и беконный откорм свиней. Откорм до жирных кондиций