Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Сепарирование молока




Сепарирование молока.

В домашних условиях желательно иметь сепаратор для переработки молока на сливки, сметану и масло. Промышленность выпускает небольшие сепараторы производительностью от 30 до 100 л в час.

Для работы сепаратор устанавливают на край устойчивого стола или на спецподставку. Его корпус устанавливают строго вертикально и прикручивают тремя болтами к столу. Под болты кладутся резиновые амортизаторы.

Главной рабочей частью сепаратора является барабан. В нем, в результате воздействия центробежной силы, которая возникает от быстрого вращения, происходит разделение молока на обрат и сливки.

Во время работы барабан развивает до десяти тысяч оборотов в минуту. Оборот рукоятки при этом составляет 60 - 65 в минуту. За счет редуктора происходит увеличение числа оборотов барабана. Центробежная сила отбрасывает обрат, который более тяжелый, на периферию барабана, а сливки, которые более легкие и жирные, скапливаются в его центре.

Новые порции молока, через специальные каналы вытесняют сливки и обрат из барабана. Для сепарирования используют только свежее и процеженное молоко. Температура молока желательна 30 - 35 градусов.
Чтобы очистить молоко, на приемник сепаратора повязывают два - три слоя марли. Рукоятку сепаратора следует вращать плавно и медленно, постепенно увеличивая скорость оборотов.

Когда звонок начнет подавать сигналы, перестают увеличивать скорость вращения рукоятки. В этот момент следует повернуть кран, открывая таким образом путь молоку в барабан. Рукоятку вращают до полного прекращения выхода обрата и сливок.

Чтобы полностью вытеснить сливки из барабана, перед окончанием сепарирования, следует пропустить небольшое количество обезжиренного молока. Во время сепарирования можно регулировать соотношение между сливками и обратом от 1:4 до 1:10. Во втором случае сливки получаются жирнее.

Жирность сливок можно регулировать с помощью специального винта. При повороте винта вправо (ввинтить) жирность сливок будет выше, при повороте влево (вывинтить) - меньше.

По окончании сепарирования сепаратор разбирают. Детали барабана, а также молочную посуду (приемник молока, кран, рожки и поплавок) промывают горячим 0,5 % - ным раствором соды ( на ведро воды 50 г соды), затем ополаскивают чистой водой и раскладывают для просушки.

В нерабочем состоянии детали барабана должны всегда находиться в сухом и чистом состоянии. Сливки, которые были получены в результате сепарирования, можно употреблять в свежем виде, а можно использовать для получения сметаны и сливочного масла. Молоко и обрат можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, творога.

Приготовление топленого масла
Приготовление ацидофилина, кумыса, айрана и мацони в домашних условиях
Приготовление творога





Главная ->>> Скотоводство ->>> Получение и переработка молока ->>> Сепарирование молока