Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Приготовление сметаны и топленого масла
в домашних условиях




Приготовление сметаны в домашних условиях.

Для приготовления сметаны используют сливки, жирность которых составляет 25 - 30%.
Сливки нагревают до температуры 60 - 63 градуса с выдержкой тридцать минут или до 85 градусов без выдержки. Затем сливки охлаждают в зимнее время до плюс 22 градусов, в летнее - до плюс 18 градусов.

Пока сливки остывают, их перемешивают. Затем в сливки вносят 5% закваски. Если закваски нет, то на один литр сливок берут две столовые ложки сметаны.
В первые три часа сливки перемешивают два - три раза, а потом оставляют в покое до конца сквашивания, которое определяют по кислотности.

Сквашенные сливки охлаждают до температуры 5 - 8 градусов и выдерживают в течение суток, время от времени перемешивая.
Хранить сметану рекомендуется при температуре 3 - 5 градусов.

Приготовление топленого масла.

Бывают такие ситуации, когда при хранении в неблагоприятных условиях сливочное масло портится: у него появляются посторонние привкусы (горечь, неприятный прикус и пр.) и запахи. Цвет масла тоже меняется.

Поэтому в тех случаях, когда масло становится непригодно к употреблению в пищу, его можно использовать для кулинарных целей, предварительно растопив.

Для того, чтобы приготовить топленое масло, нужно взять эмалированную кастрюлю и на 1/4 часть ее высоты надо налить воду. Затем эту кастрюлю поместить в другую, большего размера и в нее тоже налить воду.

Обе кастрюли нужно поставить на огонь и нагреть воду, находящуюся в большой кастрюле почти до кипения. Когда вода в эмалированной кастрюле нагреется до температуры 70 - 75градусов, в нее опускают нарезанное мелкими кусочками перетапливаемое масло.

Воду в большой кастрюле следует довести до кипения. Когда масло растопится, в него добавляют пищевую соду, в расчете 2 - 3 ч. л. на 1 л воды, которая находится в эмалированной кастрюле и слегка перемешивают. После этого кастрюли снимают с огня и дают остыть воде и маслу.
Затем остывший жир снимают с поверхности остывшей воды и используют как топленое масло.

Приготовление кефира
Простокваша в домашних условиях

Приготовление ацидофилина, кумыса, айрана и мацони в домашних условиях
Приготовление творога





Главная ->>> Скотоводство ->>> Получение и переработка молока ->>> Приготовление сметаны и топленого масла в домашних условиях