Советская мясо - шерстная порода овец. Характеристика и фото советских мясо - шерстных овец






Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Советская мясо - шерстная порода овец. Характеристика и фото советских мясо - шерстных овец




Советская мясо - шерстная порода овец. Краткая характеристика.


Советские
          мясо - шерстные овцыСоветская мясо - шерстная порода овец состоит из двух внутрипородных типов: сибирского и кавказского.

Сибирский внутрипородный тип овец был получен в период с 1963 по 1988 г. г. в Омской, Новосибирской и Курганской областях в результате сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток преимущественно алтайской породы и помесей стойкой шерстью с баранами линкольн аргентинской и английской селекции, а потом с ромни - маш отечественной репродукции.

У мясо - шерстных овец нового типа - широкое, длинное и округлое туловище, крепкая конституция, хорошие мясные формы, высокая скороспелость и высокая шерстная продуктивность, которая присуща линкольнам и мериносам.

Овцы обладают хорошей приспособленностью к сложным климатическим условиям Сибири.
Руно окрашено в белый цвет, имеет среднюю плотность, штапельное и штапельно - косичное строение, уравнено по тонине и по длине в штапеле и по туловищу.

Шерсть - однородная, длинная, тониной 46 - 48 - го качества у баранов и 48 - 50 - го качества у маток. Шерсть довольно упругая и ее длина у взрослых животных достигает двенадцати - четырнадцати сантиметров.

В ведущих племенных хозяйствах живая масса взрослых маток достигает 56.0 - 65.0 кг, баранов - 100.0 - 118.0 кг.

Овцы сибирского внутрипородного типа имеют высокую шерстную производительность. Настриг шерсти маток в физической массе составляет 4.3 - 5.9 кг, в чистом волокне - 2.7 - 4.1 кг; баранов - производителей - 8.1 - 9.7 кг, в чистом волокне - 5.1 - 6.6. кг. Выход чистой шерсти достигает 58 - 65%.

Животные обладают высокой скороспелостью, хорошими мясными и откормочными качествами. В восьмимесячном - девятимесячном возрасте при убое тушка весит 20.0 кг, убойный выход при этом составляет 48 - 50%.

Кавказский внутрипородный тип овец был получен в период 1950 - 1985 годы в сельских хозяйствах Краснодарского края и Карачаево - Черкасской республики путем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунно - грубошерстных и в небольшом количестве тонкорунных маток с баранами русской длинношерстной (лискинского типа), северокавказской мясо - шерстной и линкольн до получения помесей первого и второго поколений.

Для животных характерны крепкая конституция, хорошо выраженные мясные формы и хорошая оброслость конечностей, головы, брюха рунной шерстью.
Овцы - безрогие, белой масти, имеются пятна небольшого размера на ушах, носу и возле копытного рога.

Однородная шерсть имеет крупную извитость, хорошую густоту, полулюстровый блеск, тониной у баранов - 50 - 48-го качества, у маток - 56 - 50 - го качества. Длина шерсти - не меньше двенадцати сантиметров.

Живая масса взрослых баранов составляет 100.0 кг и более, маток - 50.0 - 55.0 кг. Масса руна 8.0 - 10.0 кг у баранов и 4.0 - 4.5 кг у маток. Выход мытой шерсти достигает 60 - 65%. Особенность овец этого типа состоит в хорошей приспособленности к горно - отгонной системе содержания.


Асканийская порода овец
Вятская порода овец
Дагестанская горная порода овец
Куйбышевская порода овец




Главная ->>> Овцы ->>> Породы овец ->>> Советская мясо - шерстная порода овец