Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Приготовление творога в домашних условиях




Как приготовить творог в домашних условиях.

Творог - кисломолочный диетический продукт, который получают в результате сквашивания коровьего молока и частичного удаления сыворотки.

Творог получают из цельного и частично или полностью обезжиренного молока. Этот молочный продукт является источником полноценного белка и хорошо усваивается человеческим организмом.

Для приготовления творога берут прокипяченное молока, которое в летнее время охлаждают до 25 - 28 градусов, а в зимнее - 32 - 34 градуса. В качестве закваски можно взять кефир, простоквашу или сметану.

В кастрюлю вливают три - четыре литра молока и один стакан закваски, перемешивают и оставляют при комнатной температуре пока образуется плотный скусток.

Из недоквашенного сгустка получается пресный творог, из переквашенного - кислый. Получившийся сгусток разрезают на крупные куски и складывают в кастрюлю.

Затем кастрюлю со сгустком помещают в другую, более широкую посуду с водой и ставят на слабый огонь нагревать, не доводя до кипения. Уровень воды должен быть на уровне со сгустком.

Во время процесса нагревания ложкой нужно осторожно перемешивать верхние слои массы. При этом верхние слои будут опускаться вниз, а нижние - подниматься наверх.

После того, как весь творог всплывет наверх и отделится сыворотка, кастрюлю следует снять и охладить. Творожную массу кладут в чистое сито или решето, которое покрывают сложенной в три - четыре слоя чистой марлей.

После того, как сыворотка стечет, марлю с творогом подвешивают или кладут под пресс для полного удаления сыворотки из творога.

Приготовления сливочного масла
Приготовление сметаны
Приготовление топленого масла

Приготовление кефира






Главная ->>> Скотоводство ->>> Получение и переработка молока ->>> Приготовление творога в домашних условиях