Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Убой кроликов. Первичная обработка шкурки кроликов




Убой кроликов. Как проходит убой кроликов.

Прежде, чем приступить к убою кроликов необходимо подготовить правилки для сушки шкурок. У хорошо откормленного кролика масса тушки составляет 60 - 65% от живого веса.

Приблизительно в ноябре уже можно приступать к выборочному убою. При этом свое внимание следует обратить на упитанность животного и состояние волосяного покрова. Для этого рукой проводят против роста волос. Если они при этом не выпадают, значит все нормально. Кожа кроликов при раздувании пуха должна быть без темных пятен и равномерно окрашена.

Чтобы получать от кроликов качественные шкурки высокого качества, убой необходимо проводить в период, когда заканчиваются линьки.

Убой кроликов проходит следующим образом. Животное поднимают за задние конечности и наносят ему по затылку сзади короткий и сильный удар. Для этого используют металлический прут с резиновым шлангом, надетым на него.

При достаточном ударе из ушей и ноздрей кролика должна хлынуть кровь. Если этого не произошло, то удар следует повторить.
Когда произойдет полное обескровливание, тушку подвешивают за задние конечности шпагатом к рейке таким образом, чтобы лапы оказались разведенными на тридцать сантиметров, а хвост находился на уровне человеческих плеч.

Под тушку, на пол, следует поставить таз для внутренностей или постелить клеенку. Острым ножом делают кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов и вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба эти надреза соединяются.

После этого указательным и большим пальцами захватывают край шкурки, оттягивая и осторожно подрезая ее, отделяют ножом от тушки. Таким образом шкурку постепенно снимают с лапок и хвоста, а далее она снимается чулком.

Работая ножом следует избегать порезов шкурки, потому что это снижает ее сорт. Опытные кролиководы используют нож только при снятии шкурки с головы и лап. Особенную осторожность следует проявлять возле передних лап. Когда они будут свободны от шкурки, их нужно подтянуть шпагатом кверху, чтобы удобнее было снимать шкурку с головы.

Дойдя до ушей следует подрезать хрящи и продолжать свежевание. Когда шкурка снята, нужно удалить ушные хрящи и натянуть ее на правилку. Концы шкурки задних конечностей надо крепко привязать шпагатом к рейкам и повесить сушиться.

После этого приступают к потрошению. В первую очередь отрезают передние лапки по запястному суставу, а потом голову. Если тушки предназначаются для продажи, то одну заднюю ножку и голову не удаляют.


Породы кроликов
Кастрация (стерилизация) кроликов
Болезни кроликов
Выращивание ремонтного молодняка






Главная ->>> Содержание и разведение кроликов ->>> Убой кроликов. Первичная обработка шкурки кроликов