Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Как добиться успеха при откорме свиней




Чтобы добиться успеха при откорме свиней, следует учитывать такие факторы:

1. породные особенности;
2. состояние здоровья свиней;
3. возрастные особенности;
4. состав и качество кормов.

Породные особенности.

Все отечественные породы свиней, а также большинство зарубежных и их помесь отличаются высокой скороспелостью и поэтому годятся к мясному откорму, а также к откорму до жирных кондиций. При интенсивном откорме свиньи достигают живой массы 90 -100 кг в возрасте 6 - 7 месяцев и затрачивают на 1 кг прироста 4,0 - 4,5 кормовой единицы и менее.

При недостаточном уходе и недокорме молодняк достигает веса 90 - 100 кг только после года, а затраты на 1 кг прироста увеличиваются вдвое. Мясо таких животных получается жестким, с толстым слоем подкожного жира.

При улучшении условий кормления свиньи начинают расти лучше, но все равно они уже не могут догнать свиней, которых выращивали в благоприятных условиях.
Для любого вида откорма хорошо использовать помесный молодняк, полученный в результате скрещивания двух высокопродуктивных пород свиней, которые имеют разное направление продуктивности. Например, лучше чтобы материнской породой была местная (хорошо приспособленной к кормовым и климатическим особенностям), а отцовской - привозная.

При благоприятных условиях содержания помесные свиньи быстрее откармливаются по сравнению с чистопородными, а также затраты кормов на 1 кг прироста меньше. При использовании хряков специализированного мясного и беконного типа, помесь отличается повышенным содержанием мяса в туше.

Вообще установлено, что при хороших условиях кормления и содержания помесный молодняк достигает живой массы 90 - 100 кг на 10 - 15 дней раньше, чем чистопородный, и на каждый кг прироста затрачивается на 0,4 - 0,5 кормовой единицы меньше.

Профилактика заболеваний.

Высокой продуктивности свиней на откорме можно добиться только от здоровых животных. Если молодняк поражен легочными заболеваниями, ринитом и другими болезнями, а также заражен аскаридами его продуктивность резко снижается.
Заражение свиней происходит в основном в подсосный период. Чтобы этого избежать надо уделять особое внимание при выращивании молодняка и своевременно проводить вакцинацию.

Возрастные особенности.

В зависимости от роста мышечной, жировой и костной тканей у свиней выделяют три основных периода:

1 период - с рождения до 7 - 8 - месячного возраста. Усиленный рост мышечной и костной тканей и внутренних органов. В этот период приучают молодняк к тем кормам, которые будут использоваться при откорме.

2 период - с 7 - 8 до 12 - 14 - месячного возраста. Замедляется прирост мышечной и костной тканей, внутренних органов и начинается усиленный прирост жировой ткани.

3 период - с 12 - 14 - месячного возраста до убоя. Прекращается рост мышечной и костной тканей и внутренних органов. В этот период для откорма используют самые дешевые сочные корма с небольшим добавлением концентратов.

Прирост свиней в этот период снижается, а затраты корма на каждый кг прироста значительно увеличиваются. Целесообразно откармливать выбракованных свиноматок до жирных кондиций. После отъема поросят они усиленно прибавляют в живой массе за счет отложения жира в течение двух - трех месяцев.

Прирост живой массы при этом достигает 1кг и более в сутки. Туши откормленных животных характеризуются большой толщиной подкожного жира, поэтому в рацион необходимо включать корма, которые повышают качество сала.

Состав и качество кормов.

Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие группы:

- корма, которые улучшают качество свинины: ячмень, пшеница, рожь, горох, кормовые бобы, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, трава клевера, люцерны, обрат, сыворотка.

- корма, которые образуют сало мягкой консистенции, а мясо наоборот получается невкусным: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель, свекольная патока. Если же рацион будет состоять на 50 - 60% по питательности из этих кормов и на 40 - 50% из кормов первой группы, то свинина получается высокого качества;

- корма, которые резко ухудшают качество мяса и сала из - за содержания растительных жиров или специфического запаха. К ним относятся: соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности.

Корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более 25% по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно быть не менее 50%. За 1,5 - 2 месяца до убоя нужно совершенно исключить из рациона корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного влияния указанных кормов на качество свинины.

Болезни свиней
Убой свиней
Способы хранения мяса
Изделия из свинины: соленый шпик, топленый жир, окорока






Главная ->>> Свиноводство ->>> Как добиться успеха при откорме свиней