Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Корма, входящие в рацион кур. Корма для кур: концентрированные, белковые, зеленые, корнеплоды, минеральные




Корма, входящие в рацион кур, должны быть разнообразными, хорошего качества и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества.

Концентрированные корма. Основным кормом для всех видов сельскохозяйственной птицы является зерно. В рационе кур оно должно составлять не менее 50%.
Так как у кур короткий пищеварительный тракт с высокой интенсивностью обмена веществ, то зерно с высокой концентрацией питательных веществ оказывается для домашней птицы самым подходящим кормом.

Но в зерне содержится мало протеина и его аминокислотный состав неполностью удовлетворяет потребности кур в продуктивном корме. Поэтому в рацион кур в качестве добавки обязательно следует вводить белковый концентрат.

Лучшим зерновым кормом как для взрослых кур, так и для цыплят является кукуруза. Кукуруза по своей питательности превосходит все другие зерновые и к тому же содержит много углеводов.

Ячмень перед скармливанием курам рекомендуется проращивать. Таким образом он обогащается витаминами группы В. Если молодняк ставят на откорм ячменем, то в результате получают нежное, сочное и вкусное мясо белого цвета.

Помимо кукурузы и ячменя куры очень охотно поедают просо. В течение первых пяти - десяти дней жизни, цыплятам скармливают просо в виде пшена.
В корм кур включают отходы пшеницы. Пшеничные отруби содержат минеральные вещества, витамины группы Е и В. В пшеничных отрубях содержится высокий уровень сырой клетчатки и поэтому курам, находящимся на откорме и молодняку, нежелательно скармливать их в больших количествах.
Взрослым курам скармливают рожь. Она может составлять до 10% веса всех концентрированных кормов.

Белковые корма разделяются на корма животного и растительного происхождения. К кормам животного происхождения относятся обрат, пахта, мелкая рыба, мясо животных, мясокостная и рыбная мука.
К кормам растительного происхождения относятся кормовые бобы, горох, жмыхи, шроты и люпин кормовой. Обеспечить птицу полноценным белковым питанием возможно только при правильном сочетании животных и растительных кормов.

Зеленые корма являются богатым источником различных витаминов и отчасти минеральных веществ. В рацион кур их добавляют в количестве 20% от веса концентрированных кормов. Находясь в летнее время на выгулах, куры потребляют зелени вволю.

Наиболее ценными являются зеленые части молодых растений. Хорошо использовать для кормления кур клевер, люцерну и горох в стадии бутонизации. В молодой крапиве содержатся ценные питательные вещества: каротин, белки, витамины А, В, С, К и др. Для скармливания курам, крапиву лучше всего использовать весной или в начале лета, пока ее листья и стебли богаты разнообразными питательными веществами и еще не огрубели.

С конца июля - начала августа зеленую массу можно получать от кормовой капусты. В это время травы уже грубеют и плохо поедаются птицей, а кормовую капусту можно использовать до самой зимы, обеспечивая кур зеленым витаминным кормом. Капусту скармливают в мелконарезанном виде в сочетании с мучными кормами.

Также птицу кормят морковной и свекольной ботвой. Перед употреблением в корм ее хорошо очищают, моют и измельчают. Скармливают в составе влажных мешанок.
Хорошим зеленым кормом для кур служат листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При добавке в корм хвои в качестве витаминной подкормки у кур улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Корнеплоды. К корнеплодам относятся: свекла, морковь, тыква, репа и пр. Сахарной свеклой можно частично заменить зерно. Ее скармливают в сыром виде в количестве 50 - 60% веса сухих кормов.
Морковь содержит большое количество витамина А и может заменить рыбий жир. Так как витаминная ценность корнеплодов быстро снижается, то их рекомендуется солить, сушить или силосовать.

Свежую морковь скармливают взрослым курам в количестве до 30 г на голову в сутки, а цыплятам - 15 - 20 г.
Тыква является хорошим источником каротина. Ее измельчают и скармливают птице.
Еще домашней птице можно скармливать мелкие или поврежденные клубни картофеля. Перед кормлением их обязательно следует проварить. В сутки можно давать до 100 г. Цыплятам можно скармливать начиная с 15 - 20 дня жизни.
Кур можно кормить спелыми томатами и арбузами (не более 20 - 30 г на голову).

Взросой птице можно скармливать падалицу груш и яблок. Для этого ее измельчают и дают по 15 - 20 г на голову в сутки. В зимнее время источником витаминов служит сено культурных (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих (молодой крапивы, лебеды и др.) растений.

Хорошего качества сено получается когда траву сушат в тени. Переворачивать его надо очень осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить такое сено следует в затемненном месте, плотно уложенным.

Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества куры получают из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

Корма, входящие в рацион кур, должны быть разнообразными, хорошего качества и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества.

Кормление кур
Кормление цыплят яичных пород
Кормление и откорм цыплят- бройлеров
Породы кур





Главная ->>> Птицеводство ->>> Разведение кур ->>> Корма для кур