Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Содержание и разведение коз в домашнем хозяйстве. Биологические особенности




Козы являются одними из первых животных, которые были одомашнены человеком за много веков до нашей эры. Предками современных коз были безоаровый козел и мархур, а также дикая коза приска.

Козы нетребовательны к условиям содержания и кормления, поэтому их разведением и содержанием можно заниматься практически в любых климатических зонах. Для кормления животных используют растительность, произрастающую в местности их содержания, а также можно использовать пищевые отходы.

Козы являются подвижными и очень чуткими животными, которые быстро реагируют на изменение окружающей обстановки. У коз каждое ухо может двигаться независимо от другого и улавливать звуки, которые идут из разных источников.
Животные могут воспринимать человека, как члена своего стада и следовать за ним как за вожаком.

Козы, также как и овцы относятся к мелкому рогатому скоту. У них схожее строение зубов, возрастные изменения, продолжительность жизни и др. признаки.
Отличие от овец заключается в более сухом и угловатом телосложении, в темпераменте, поведении и голосе.

Козы более подвижны, с легкостью взбираются на горные склоны, не доступные для других животных. Они могут пастись как небольшими стадами, так и поодиночке. У коз более мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт. Это позволяет им переваривать корма, которые содержат до 64 % клетчатки.

Козам можно скармливать корнеплоды, овощи и отходы со стола. Животные скороспелы и плодовиты. Средняя продолжительность плодоношения - пять месяцев. Половое созревание коз наступает в пять - семь месяцев, но в случку их пускают не раньше, чем в 1,5 года.

При правильных условиях содержания и кормления, козы болеют редко. У здорового животного пульс составляет 70 - 80 ударов в минуту, число дыханий - 15 - 20, температура тела - 39 - 40 градусов.
При заразных болезнях температура повышается до 41 - 42 градусов, пульс учащается до 100 и более ударов в минуту, число дыханий увеличивается до 80 и выше, появляется одышка. Уши становятся холодными и снижается аппетит.

При разведении коз от них получают молоко, мясо, пух, ангорскую шерсть (мохер), шкуры и помет.

Помещения для коз

Кормушки и поилки

Изгороди

Виды помещений для коз

Выбор козы для разведения

Доение коз

Корма для коз

Кормление коз

Охота и случка коз. Основные признаки охоты

Подготовка козла к случке

Беременность козы. Козление. Как проходит козление

Уход за новорожденным козленком

Породы коз

Козье молоко

Мясо коз (козлятина)

Шерсть и пух коз

Ческа коз






Главная ->>> Содержание и разведение коз в домашнем хозяйстве