Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Мясо коз (козлятина)




Мясо коз (козлятина).

Козы по своей мясной продуктивности несколько уступают овцам. Самая низкая мясная продуктивность у коз молочных пород, самая высокая - у аборигенных азиатских и ангорских пуховых коз.

По цвету козлятина имеет более светлый цвет, чем баранина, жир чисто - белый, в мясе коз межмышечные отложения выражены слабее, нежели в мясе овец. Козлятина пуховых пород по вкусовым качествам ничем не уступает баранине.

Мясо хорошего качества получают от кастрированных козлов, упитанных маток и молодняка. При убое горноалтайских кастратов в возрасте 1.5 - 2.0 лет выход мяса хорошего качества составляет 14 - 17 кг, внутреннего сала - от 1.5 до 2.7 кг. Убойный выход - 38 - 42 %.

Убой коз в четырех - шестимесячном возрасте на мясо считается нецелесообразным, так как вместе с возрастом и увеличением живой массы животного увеличивается убойный выход и соответственно количество внутреннего пищевого сала. Самым оптимальным возрастом для убоя откормленных животных считается 1.5 года.

На мясо забивают взрослых маток после откорма или нагула. У них хорошие мясные качества: живая масса в среднем составляет 36 кг, средняя масса туши - приблизительно четырнадцать килограмм и более, масса внутреннего сала составляет 2.7 кг, убойная масса примерно семнадцать килограммов, убойный выход составляет 46.6 %.

По состоянию упитанности козы делятся на три категории: высшая, средняя и ниже средней. При определении упитанности к животным предъявляются значительно заниженные требования по развитию мускулатуры и жироотложению.

Закупочные цены на козлятину зависят от кондиции. За мясо высшей упитанности платят в два раза больше, чем за мясо коз ниже средней упитанности. Для того, чтобы получать козлятину хорошего качества, при кормлении козлят следует применять такие рационы, при которых бы они быстро росли и достигали к шестимесячному возрасту убойной массы.

Если отсутствует особая потребность в козьем молоке, то молодых животных забивают на мясо в возрасте четырех - шести месяцев. Часто для убоя используют козлов, которых кастрируют в 1 - 1.5 года, а затем откармливают. Но следует учитывать, что для получения высококачественного мяса, молодых козликов следует кастрировать в раннем возрасте, благодаря чему исчезнет неприятный запах, который свойственен козлятине.

Породы коз
Шерсть и пух коз
Ческа коз
Кормление коз





Главная ->>> Содержание и разведение коз ->>> Мясо коз (козлятина). Качество и категории мяса