Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Общие сведения о перепелах




Перепел обыкновенный, он же европейский (род Coturnix coturnix) - относится к семейству фазановых, отряда куриных. Этот вид был впервые описан Карлом Линнейем (шведским натуралистом) в 1758г.

Это самый мелкий представитель отряда куриных: масса тела колеблется от 80 до 150 г, длина тела составляет всего 16 - 20 см. Окрас оперения коричневато - бурого цвета со светлыми пятнами. У самцов окраска зоба и окружность вокруг глаз - рыжая, а у самок - более светлая.

Птица обитает в Европе, Африке и Азии. В России распространена на территории от Черного моря до Байкала. Перепел обыкновенный обитает в полях, на лугах и равнинах. Благодаря специфическому окрасу, птицу очень трудно заметить. Перепела гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом. Самка сама находит и обустраивает гнездо, высиживает яйца и первые дни после вывода оберегает птенцов.

В одной кладке может находиться от 8 до 24 яиц. Окраска яиц желто - коричневая в крапинку, масса одного яйца - 10 - 12 г. Через 17-18 дней происходит вывод птенцов. После обсыхания они сразу же начинают клевать корм.
Перепелята растут очень быстро. Через две недели они покрываются перьевым покровом и пытаются перелетать с места на место. Через полтора - два месяца птенцы превращаются во взрослую птицу.
Перепел является единственной перелетной птицей из куриных и с наступлением холодов перелетает в Африку.

На территории России, кроме перепела обыкновенного, встречается еще и перепел японский (Coturnix Japonica), который в конце XIX- начале ХХ века был одомашнен в Японии. На перепелиных фермах разводят именно японского перепела.

В настоящее время получено несколько пород этой птицы, которых разводят для получения яиц и мяса. В возрасте 50 - 60 дней японские перепела начинают нестись. За год от одной птицы можно получить 300 и более полезных и вкусных яиц, массой 10 - 14 г.

Разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. В настоящее время путем селекции выведены породы яичного и мясного (бройлерные) направления. Перепела мясного направления достигают массы до 200 - 250 г, а яйценоские 150 - 180.
По многим питательным веществам, перепелиные яйца превосходят куриные. Пять яиц перепелов по массе равны одному куриному, но в них содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Также в них больше витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.

Цвет скорлупы перепелиных яиц изменяется от очень темной, желто - коричневой до чисто белой.
В давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Перепелиные яйца употребляются в диете детей и взрослых при некоторых заболеваниях, не вызывают аллергии у тех, кому противопоказаны куриные яйца.
В Средней Азии считают, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. За свое пение перепелов ценят не ниже, чем курских соловьев.

Породы и разновидности домашних перепелов
Помещение для содержания перепелов
Клетки для перепелов
Кормление перепелов





Главная ->>> Птицеводство ->>> Разведение перепелов ->>> Общие сведения о перепелах