Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Опорос. Подготовка к опоросу. Как проходит опорос




Подготовка к опоросу.

Продолжительность супоросности длится 114 - 115 дней (бывает задержка на 3 - 4 дня ). Приблизительно за неделю до предполагаемого опороса следует усилить наблюдение за свиноматкой.

В это время у нее уже увеличины молочные железы и наружные половые органы. Поведение становится очень осторожным.
За два - три дня до опороса у свиньи живот опускается и заметно провисает поясница.
За сутки до опороса все вышеперечисленные признаки усиливаются, а в сосках появляется молоко.

В это время неободимо сделать последние приготовления к опоросу. Влажную подстилку убирают из станка, чистую поддерживают в сухом состоянии.
Подготавливают полотенце или чистую мешковину, нитки, ножницы, раствор марганцовки и 10%- ный раствор йода.

В помещении проверяют электропроводку. В отделе для поросят подвешивают лампу накаливания или инфракрасного обогрева. Для содержания поросят в первые часы жизни можно подготовить корзину или небольшой ящик.
В этот период свиноматку не выпускают на прогулку. Если она хорошо упитана, то ее прекращают кормить, оставляют только воду.

За несколько часов до опороса, матка начинает "строить гнездо" (переносит подстилку в угол, где меньше света и там ее складывает). Свиноматка начинает вести себя беспокойно, часто ложится и поднимается.

Как проходит опорос.

Опорос может наступить в любое время дня или ночи, но чаще всего происходит ночью. Если свиноматка вечером активно готовится к опоросу, то его следует ожидать ночью.

Опорос продолжается от двух до шести часов. Если потуги слабые, то может затянуться до десяти часов и более. Такое может случиться при безвыгульном содержании свиньи в тесном помещении.

Во время опороса свиноматка лежит и тяжело дышит. Потуги наблюдаются с интервалом в 2 - 10 минуты. В результате потуг появляются на свет поросята. Одновременно с рождением каждого из них из половой щели изливается небольшое количество плодных вод.

Обычно в момент изгнания поросенка из родовых путей околоплодная оболочка разрывается, но бывают случаи, когда она остается целой. В таком случае поросенок может умереть от удушья. Чтобы этого не произошло, оболочку следует немедленно разорвать и освободить новорожденного.

Уход за новорожденными поросятами заключается в следующих действиях: сразу же после появления на свет их насухо вытирают полотенцем или мешковиной. Вначале вытирают нос, рот, удаляют остатки слизи с головы, а затем с туловища.

Пуповину обрезают ножницами на расстоянии 5 - 6 см от живота и затем прижигают, опуская ее конец в баночку с раствором йода. После этих действий поросенка помещают под лампу или в ящик и укрывают, чтобы не допустить резкого охлаждения.
Если поросенок, рожденный в оболочке, не проявляет признаков жизни, то надо сделать попытку его оживить. Для этого поросенка вытирают жесткой мешковиной, активно массируя при этом грудь, резко, но не сильно ударяют ладонью по бокам мордочки и туловища.

Если это не помогает, тогда надо открыть поросенку рот и сильно подуть. Обычно после этого он начинает дышать и приходит в нормальное состояние.
Если же все проведенные действия не дают результата, поросенка следует несколько раз поочередно окунать в ведро с теплой ( 45° С ) водой и водой комнатной температуры.
Поросята появляются на свет с интервалом от нескольких минут до нескольких часов. Если роды затягиваются, то родившихся поросят подсаживают под вымя матки, не дожидаясь их окончания. Каждый новорожденный поросенок должен получить молозиво не позднее, чем через час после рождения.

Перед первым кормлением из каждого соска пальцами сцеживают несколько капель молока, после чего соски и вымя протирают чистой, влажной тряпкой. Слабых поросят необходимо подпускать под передние соски, потому что они более молочные. Первые два - три кормления их поддерживают руками у соска, помогая получать молоко и приучая к определенному месту.

Опорос заканчивается с выходом "места". У свиньи прекращаются потуги и она успокаивается. После завершения родов свиноматка начинает уделять внимание поросятам.
В станке меняют мокрую подстилку на свежую. Послед убирают из станка и закапывают. Если вдруг свиноматка съедает послед, то после этого она часто начинает поедать живых поросят. Поэтому ни в коем случае этого допускать нельзя.
У опоросившейся свиноматки обмывают загрязненные части тела теплой водой с мылом и насухо их вытирают.

Помощь свиноматке во время опороса. Уход за новорожденными поросятами
Кормление и содержание подсосной свиноматки. Использование свиноматки после отъема поросят
Выращивание и кормление поросят - сосунов
Отъем поросят. Выращивание поросят - отъемышей





Главная ->>> Свиноводство ->>> Опорос. Подготовка к опоросу. Как проходит опороc