Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Подготовка кормов к скармливанию




От подготовки кормов к скармливанию зависят их вкусовые качества, поедаемость и питательность.

Зерновые корма измельчают путем дробления или размалывания. Оболочка зерна при этом разрушается и питательные вещества, которые содержатся в зерне, легко расщепляются пищеварительными соками. Перед скармливанием зерно следует увлажнить.

Другим способом подготовки зерновых кормов к скармливанию является дрожжевание. Для этого 50-100 г пекарских дрожжей разводят в теплой воде и процеживают через сито. В емкость наливают 15 - 20 л воды, температура которой должна быть 35 градусов, и постоянно помешивая вливают дрожжи.

Затем, в ту же емкость добавляют 10-15 кг молотого зерна и оставляют в теплом месте на 6 - 9 часов. Каждые тридцать минут массу следует перемешивать. Через 6 - 9 часов корм готов к употреблению. Такой массой можно заменить половину суточного рациона концентратов.

При отсутствии дрожжей можно применить осолаживание концентрированных кормов. Для этого в емкость засыпают концентраты, заливают горячей водой (70 - 80 градусов) и закрывают на три часа. После этого добавляют свеклу и патоку для брожения. Через 6 - 9 часов полученную смесь можно использовать для кормления скота.

Грубые корма перед скармливанием рекомендуется измельчать, а после этого сдабривать их отрубями или дрожжеванной массой.

Солому желательно запарить кипятком, закрыть и оставить на 7-10 часов. Воду, используемую для запаривания можно подсолить (150 - 200 г соли на 10 л воды) и это количество кипятка использовать для 10 кг соломы.

Чтобы улучшить кормовые качества соломы можно использовать кальцинирование. Для этого берут 300 г негашеной извести и растворяют ее в 30 л воды. Затем туда же добавляют 10 кг соломы и оставляют на пять - десять минут.

По истечении времени солому достают из раствора и укладывают на наклонные щиты, чтобы с нее стек раствор, а солому уплотняют. В таком виде ее выдерживают в течение суток, после чего она готова к скармливанию.

Корне- и клубнеплоды перед скармливанием обязательно очищают от гнили и земли. Корнеплоды и картофель, даже если он мелкий - режут, потому что животное может проглотить его целиком и подавиться.

Силос чаще всего скармливают без подготовки. Если он слишком кислый, то на разовую дачу можно добавить две - три столовых ложки пищевой соды.

Иногда для кормления коров используют молодые ветки ивы, березы, осины или тополя. Такого корма можно давать до трех кг в сутки одному животному. Также можно скармливать до одного кг хвои. Ее желательно измельчать или делать из нее настой.

Кормление коров
Заготовка сена и силоса
Особенности летнего содержания коров
Особенности зимнего содержания коров





Главная ->>> Скотоводство ->>> Подготовка кормов к скармливанию