Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Снятие шкурок нутрии. Как снимать шкурку нутрии




Снятие шкурок с нутрии.

Обескровленную тушку нутрии с помощью веревочной петли подвешивают за заднюю лапу или за хвост на крючок на уровне груди человека.
После этого берут острый нож и делают им кольцевые разрезы кожи по безволосой границе на передних и задних лапах, а также вокруг анального отверстия.

Затем отсекают хвост и разрезают кожу по наружной части бедер от скакательного сустава одной ноги до другой. Разрез делается таким образом, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. В результате этого сохраняется шкурка на животе, имеющая самый ценный мех.

Левой рукой удерживают края подрезанной шкурки, а правой отделяют ее от лап, пахов, мыщц и подрезают прямую кишку. После этого руками берутся за края шкурки и осторожно стягивают ее вниз с груди до передних лап и живота и вытаскивают их. Шкурку нельзя тянуть очень сильно, потому что это затрудняет ее правку и приводит к изреживанию меха.

Ткани, которые мешают отделению шкурки подрезают ножом. Снимая шкурку с головы ее необходимо брать ближе к шее, при этом стягивают левой рукой, а правой аккуратно подрезают ушные хрящи, мышцы, кожу вокруг губ и глаз, а после этого окончательно снимают шкурку с тушки.

Парную шкурку сразу же обезжиривают с помощью острого ножа на толстой доске - правилке или деревянной болванке шириной четырнадцать - пятнадцать и длиной семьдесят пять - сто сантиметров.

Шкурку, мездрой наружу надевают на болванку и ножом с негнущимся лезвием сгоняют остатки жира, прирези мяса и мускульной пленки (начинают от огузка к голове). Мясо, жир и сухожилия около ушей и губ, на нижнем крае шкурки и у передних лап обрезают ножницами Купера, у которых загнутые концы.
Обезжиривая мездру, нельзя оголять корни волос, потому что это ведет к их выпаданию (дефект сквозняк).

Шкурки, которые обезжирены, протирают тряпкой или слегка подогретыми сухими опилками. После этого очищают от опилок, которые набились в волосяной покров.
Разрезы и разрывы зашивают белыми нитками № 10, тонкой иглой через край, ровными стежками по два миллиметра, чтобы края кожи не находили один на другой и не собирались в складки.

Шкурки правят на раздвижных и жестких правилках, которые изготавливают из досок толщиной один - два сантиметра, фанеры толщиной семь - десять миллиметров и нержавеющей проволоки сечением пять - восемь миллиметров.

Более удобными и надежными в работе являются жесткие правилки. Для каждого размера шкурок должны быть соответствующие правилки, в результате чего обеспечивается нормальная правка шкурок. Шкурку надевают симметрично на правилку мездрой наружу, расправляя шкурку на лапах и голове, края огузка при этом должны быть оправлены в прямую линию.

Ширина шкурки в огузке не должна превышать ее ширину в середине более, чем на два сантиметра. Шкурку крепят к правилке тремя гвоздями (один вбивают в нос, а два в отверстия передних лап, куда заранее вставляют пучки бумаги). Огузок обматывают бечевкой.

Шкурки с мокрым волосом нельзя надевать на правилку. Сушка шкурок представляет собой пресно - сухое консервирование. Чтобы избежать растяжку шкурки, ее сушат в горизонтальном положении. В летнее время можно сушить под навесом при температуре не выше 25 - 30°С и влажности воздуха 40 - 60%, в зимнее - располагая на расстоянии 1,5 - 2 м от отопительных приборов.

Если вентиляция плохая, а температура низкая, то шкурка может подопреть. Правилки надо устанавливать таким образом, чтобы шкурка на передних конечностях не соприкасалась с мездрой под мышками.

В процессе сушки шкурки, с мездры надо удалять выступающие капельки жира, переворачивать ее и расправлять участки кожи, которые завернулись. У хорошо высушенной шкурки мездра упругая, а у недосушенной - скользкая или мягкая.

Высушенные шкурки снимают с правилок, заранее выдернув гвозди, очищают от остатков прирезей жира и мяса, складывают в стопки по двадцать - двадцать пять штук и хранят в сухом прохладном помещении.

Смотрите также:

Болезни нутрий
Разведение нутрий
Случка нутрий
Убой нутрий
Cпособы спаривания самок





Главная ->>> Содержание и разведение нутрий ->>> Убой нутрий