При содержании и выращивании гусят без наседки, в помещении
необходимо поддерживать следующую температуру:
- от 1 до 3 дней - 30 - 28 градусов;
- от 4 до 5 дней - 28 - 25 градусов;
- от 6 до 7 дней - 25 - 23 градусов;
- от 8 до 10 дней - 24 - 22 градуса;
- от 11 до 15 дней - 22 - 20 градусов;
- от 16 до 20 дней - 20 - 18 градусов.
С момента вывода гусят, в течение 24 часов (не позже) их следует
перевести в отапливаемое помещение и содержать там от 15 до 30
дней, в зависимости от времени года и метеорологических условий.
Гусят, которые слабые и отстают в росте, отсаживают отдельно от
других и дают им лучшие корма. Плотность посадки составляет 8
- 10 гусят на 1 кв. м площади пола. На полу должна быть в обязательном
порядке подстилка.
Для обогрева молодняка можно использовать переносную лампу с длинным
шнуром. В патрон вкручивают лампу мощностью 200 - 300 Вт. К патрону
вокруг лампочки прикрепляют круг из жести диаметром 60 см. В радиусе
круга тепло распределяется равномерно.
Чтобы гусятам не было жарко, следует отрегулировать высоту лампы
от пола. На уровне подстилки, температура должна быть в пределах
25 - 28 градусов.
Одну из стенок загончика делают из реек высотой 30 см с расстоянием
между ними 4 - 5 см. Здесь устанавливают кормушки и поилки. Просовывая
головы между рейками, гусята пьют воду и клюют корм, сами при
этом оставаясь чистыми.
Лампа должна быть включена круглосуточно. При хорошей солнечной
погоде молодняк можно содержать на воздухе.
При выращивании гусят на мясо, на 1 кв. м площади пола должно
приходиться 17 - 20 суточных гусят.
В первые дни выращивания гусят, температура в помещении должна
быть около 30 градусов. К 20 - дневному возрасту ее постепенно
снижают до 20 градусов.
В первую неделю жизни освещение должно быть круглосуточным. К
2 - х месячному возрасту освещение уменьшают до 15 часов.
Взрослых гусей содержат на глубокой подстилке. Плотность посадки
на 1 кв. м площади пола составляет две взрослых птицы. Начиная
с двухмесячного возраста молодняк содержат при 7 - 8 часовом световом
дне. В период яйцекладки его увеличивают до 15 часов.