Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Выбор козы для разведения. Как выбрать козу для домашнего хозяйства




К выбору козы для разведения в домашнем хозяйстве следует подходить с определенными знаниями. В первую очередь следует выбирать молодое животное. Возраст козы можно определить по зубам. В годовалом возрасте у козлят начинают выпадать молочные резцы и заменяются постоянными, которые более крепкие.

В возрасте 1,5 года у животных вырастает первая пара постоянных резцов, в два года - вторая пара, в три года - третья пара. К четырехлетнему возрасту у козы все резцы постоянные. К шестилетнему возрасту зубы приобретают округлую форму и между ними появляются щели. В семь лет резцы начинают шататься и выпадать. В этом возрасте старых коз заменяют на новых.

При выборе молочной козы особое внимание следует обращать на форму вымени. Вымя должно быть хорошо развитое, упругое и объемистое, с сосками средних размеров. Снаружи оно должно быть покрыто нежными волосками. Вымя должно иметь грушевидную форму, с хорошими передним и задним запасом.

Коза считается более продуктивной, если у нее запас объемнее, нежнее и мягче. У козы с высокой молочностью тонкая кожа, вымя упругое; при выдаивании образует многочисленные тонкие складки. Чем шире и толще у козы молочные вены и молочные колодцы, тем она лучше.

Если у козы вымя еще не развито, то следует посмотреть ее родственников, чтобы определить, чего ожидать от козы. Вымя должно располагаться высоко, быть хорошо прикрепленным к туловищу и быть достаточно широким у основания. Соски должны быть хорошо развиты, а их размер, необходимый для доения.

Отвисшее вымя больше подвергается травмам и сказывается на продолжительности продуктивности животного. Перед приобретением козы, следует проверить доли, нет ли там крепких утолщений, которые могут быть признаком прошлых маститов.

Козы высокой молочной продуктивности должны быть слегка угловатые и не иметь излишней мясистости, у них должна быть сухая, длинная шея и слегка угловатые бедра и плечи. Ребра должны быть широкие плоские и широко расставленные.

При выборе козы следует смотреть на длину и глубину туловища, развитость грудной клетки и угол ребра. У молочной козы туловище имеет клинообразную форму и расширяется от передней части к задней, от угловатых, плоских плеч к глубокому и широкому брюху.

Ноги должны быть прямые, крепкие, без всяких утолщений на суставах. Сломанные копыта, уменьшенные запястные и скакательные суставы, причиняют козе боль и оказывают отрицательное действие на молочность животного.
Если задние ноги сближенные, то они сдавливают вымя и вызывают раннее нарушение его прикрепления. Конечности, которые сближены в скакательных суставах, при ходьбе толкают вымя и вызывают его повреждения.

Козы с крепкой спиной лучше выдерживают нагрузку во время беременности. Животные со слабой спиной больше подвержены стрессу. При выборе козы следует обратить внимание на наличие большого бочкообразного брюха, глубокой груди и длинного туловища.

Если приходится выбирать между двумя хорошо развитыми животными, то предпочтение отдают чистопородным.
При выборе шерстных и пуховых коз их осматривают и оценивают до начала чески и стрижки. Продуктивность коз этого направления зависит от процентного содержания пуха в шерсти, длины пуховых волокон, их густоты и степени оброслости.

Животное следует осмотреть в неподвижном состоянии и во время движения: спереди, сзади и сбоку. Это делается для того, чтобы определить форму рогов, глубину груди и правильную постановку конечностей.

У шерстной козы должна быть равномерная оброслость. Шерсть на голове должна спускаться со лба вниз и даже свисать косицами на глаза. Руно должно быть из извитых длинных косиц с блеском, который хорошо выражен. Длина шерсти годичного роста должна составлять около двадцати сантиметров.

Чтобы определить плотность руна, его раздвигают и на глаз определяют ширину кожных полос. Чем они шире, тем меньше плотность руна. При определении плотности нужно учитывать следующее:

- короткошерстное руно кажется более плотным, чем длинношерстное такого же качества;
- чрезмерное содержание жиропоста создает видимость того, что руно кажется более плотным, чем на самом деле;
- жесткое, спутанное руно кажется более плотным, чем более мягкое, которое имеет тонкую шерсть.

Шерсть у коз должна быть одинакова по длине и толщине.
Мясные козы, в отличие от молочных, должны обладать округленным туловищем. Козы с хорошими мясными качествами должны иметь толстую и короткую шею, широкую поясницу, большой обхват в области груди, мускулистый крестец, обмускуленную область ребер, прямые конечности с квадратным поперечником. У коз мясного направления продуктивности высоко приподнятое вымя, хорошо развитая грудь и объемистое брюхо.


Корма для коз
Кормление коз
Охота и случка коз. Основные признаки охоты






Главная ->>> Содержание и разведение коз ->>> Выбор козы для разведения. Как выбрать козу для домашнего хозяйства