Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Как выбрать корову. Выбор молочной коровы. Форма вымени




Молочную продуктивность коров определяют очень многими факторами. Главными из них являются такие как: порода коровы, телосложение, кормление животного, возраст, дата последнего осеменения, период лактации, здоровье. Очень многие возможности коровы зависят от ее породы.

При выборе коровы необходимо узнать, какой породы были родители приобретаемого животного и их продуктивные качества. Чистопородными коровами считаются те, у которых мать и отец, а также и другие предки были одной и той же породы. Если родители относятся к разным породам, то их потомство считается помесным. Такие животные не уступают чистопородным по продуктивности, единственное различие в том, что их потомство хуже наследует признаки родителей.

При выборе молочной коровы следует помнить, что даже правильное установление породы не может дать полной гарантии определенного уровня молочной продуктивности. Больше шансов в выборе молочной коровы можно получить, если удастся получить информацию о молочности старших сестер (дочерей матери и особенно дочерей отца).

Молочную продуктивность коровы можно предсказать по типу телосложения, по развитию и выраженности отдельных статей экстерьера и признаков молочности. Особенности телосложения, которые свидетельствуют о высокой продуктивности, применяемые для всех пород:

- хорошо развитое длинное туловище и объемная брюшная полость;
- крепкий, но не грубый костяк;
- прямые ноги;
- легкая голова;
- широкий и длинный зад;
- железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы, на котором хорошо заметны извилистые молочные вены под брюхом;
- тонкая плотная кожа с блестящими волосами.

Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.

Для молочных коров считаются недопустимыми следующие особенности телосложения: тяжелая (бычья) голова, грубый костяк, слабое развитие брюшной полости, горбатая или провислая спина, короткая толстая шея, сильный перехват за лопатками, раздвоенная холка, плохоразвитое, малого размера вымя, неравномерный объем четвертей вымени, крышеобразный, узкий, короткий и свислый зад, общая недоразвитость животного.

Получить высокую продуктивную отдачу от коровы можно только при условии обильного полноценного кормления и правильного содержания. Несоблюдение этих правил обычно приводит к недоразвитости животного. Проявляется это следующими пороками: большая голова, поджарое брюхо, непропорциональное развитие, узкая и острая спина, короткий и узкий зад, тонкие ноги и небольшая живая масса.
Использовать коров с такими пороками - нецелесообразно.

Молочность коровы также зависит от ее возраста. Обычно у первотелок и коров двух отелов молочная продуктивность ниже, чем у полновозрастных (5 - 6 отелов). Поэтому ценность коровы во многом зависит от возраста и величины животного.

До 1,5 лет возраст молодняка подсчитывают по длине рогов. У телят они появляются к концу первого месяца жизни, а затем ежемесячно вырастают на один сантиметр. Если отсутствует документ о дате рождения животного, то приблизительный возраст можно определить по кольцам на рогах.

Число таких колец на рогах соответствует числу стельностей. Для установления возраста к числу колец на рогах нужно прибавить цифру два. Высокопродуктивные коровы при скудном минеральном кормлении и длительной болезни имеют более глубокие кольца. У яловых - расстояние между смежными кольцами вдвое шире и менее четкие.

Также возраст коровы можно определить по состоянию зубов. У молодняка их 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), у коровы - 32 (24 коренных и 8 резцов).
Пара резцов, которые расположены в середине нижней челюсти, называются зацепы.
Стоящие справа и слева от зацепов два зуба - внутренние средние.
Следующая за ними пара - наружные средние.
Крайние резцы называются окрайками.
Разница между молочными и постоянными резцами заключается в том, что молочные значительно меньше постоянных, а по форме они практически не отличаются.

Живую массу коровы можно определить путем взвешивания на возовых весах. Уровень молочной продуктивности за лактацию складывается из суточных удоев с первого дня после отела коровы до дня ее запуска. Нужно помнить о том, что суточные удои изменяются. Зная как изменяются удои в течение лактации можно высчитать примерный годовой удой. Это может пригодиться при покупке коровы.

Выбирая молочную корову необходимо убедиться в том, что она стельная. Телка должна быть покрыта в возрасте 18 - 20 месяцев. Слишком раннее осеменение в очень молодом возрасте, также как и позднее осеменение, в возрасте двух лет и позже, оба эти вида осеменения - нежелательны.
Дело в том, что ранняя стельность может привести к прекращению развития и роста телки и к снижению ее молочности, а при позднем - наблюдается яловость коровы.

Выбирая корову обязательно следует обратить внимание на ее состояние здоровья. Вначале осматривают глаза (смотрят цвет слизистой оболочки и состояние зрения). Затем смотрят нос (отсутствие гнойного истечения), ротовую полость (состояние зубов), состояние кожи и шерсти.

На голове вокруг глаз, на шее, подгрудке и в других местах не должно быть язв, бородавок и гнойничков. Вымя и соски должны быть чистыми, без царапин. Железистая ткань вымени должна быть мягкой, без затвердений и воспалительных участков. Это определяют путем прощупывания.

При приобретении коровы следует посмотреть на то, как она ест. Если у коровы отсутствует аппетит, из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени наблюдаются гнойные истечения, а также отсутствует жвачка, то все эти признаки указывают на нездоровое состояние животного.

Вообще внешний вид коровы тесно связан с ее молочной продуктивностью. Высокую молочность определяют гармоничные формы телосложения. У высокопродуктивных коров обычно легкая и удлиненная голова, рога тонкие и небольшие, холка не острая и не раздвоенная. Если смотреть сверху, то спина и задняя часть туловища образуют прямую линию.
У таких коров всегда развита в ширину задняя треть туловища, приблизительно одинаковая ширина в молоках и тазобедренных сочлениях. Вымя хорошо развито, отелы проходят легко и без осложнений. Хвост тонкий и длинный, кожа без жировых отложений и легко собирается в складки.

Коровы, у которых ослаблены конечности большую часть времени проводят лежа. Они поднимаются и передвигаються с большим трудом, при этом испытывают боль в конечностях. Пастьба для таких животных утомительна.

Образование молока не в последнюю очередь зависит от вымени. Поэтому форма и размеры молочной железы во многом определяют молочность коровы. У высокопродуктивных животных обычно вымя больших размеров, покрыто редким и нежным волосом. После доения оно резко уменьшается в объеме и на задней поверхности образуется ряд складок (запас вымени). Вымя легко оттягивается и в нижней части становится мягким.
У низкопродуктивных коров вымя после доения изменяется незначительно и остается плотным (мясистым).

Формы вымени коровы.

Форма вымени бывает следующих форм:
- ваннообразное;
- чашеобразное;
- округлое;
- козье;
- примитивное.

Наилучшими считаются ваннообразное и чашеобразное.
По форме ваннообразное вымя широкое, длинное и достаточно глубокое, напоминает форму вытянутого овала. У него длина на 12-16% больше ширины. Вымя плотное, нижний край незначительно переходит в брюшную стенку. После выдаивания ваннообразное вымя становится мягким, сзади образуются мелкие складки кожи.

При осмотре доли вымени выглядят симметрично, нижняя часть вымени - горизонтально, соски цилиндрической или слабо конической формы, широко раставлены, не слишком толстые или тонкие, длиной 6 - 8 см. Стенки сосков обычно тонкие и эластичные.

Округлое вымя имеет меньшее основание. Его передняя часть сходится с брюхом под углом, близким к прямому. Доли вымени развиты не всегда равномерно. Такое вымя с возрастом обычно отвисает и затрудняет движение животного, больше загрязняется и часто травмируется.

Отвислое вымя при слабом развитии передних долей называют козьим. Сбоку оно имеет вид треугольника. Соски толстые, длинные, близко расположенные. Такие соски указывают на тугодойность коровы. Коровы с такой формой вымени имеют низкую молочную продуктивность.

При выборе молочнопродуктивной коровы следует обращать внимание и на такой признак молочности, как характер развития молочн ых вен, которые расположены под кожей на обеих сторонах нижней части брюха, а также вен самого вымени. Хорошо развитые вены (толстые, упругие и хорошо заметные) являются показателем поступления в молочную железу значительного количества крови, питательные вещества которой идут на образование молока.

Для образования 1 кг молока через вымя должно пройти около 500 л крови. Место, где каждая из этих вен переходит в брюшную полость, носит название молочного колодца. Он легко прощупывается под кожей в конце видимой части молочных вен. У высокопродуктивных коров молочные колодцы настолько обширны, что в них свободно входит кончик указательного пальца.

Одна из особенностей высокомолочных коров заключается в том. что в первую половину лактации они теряют упитанность и приобретают угловатые формы. Это объясняется тем, что животные большую часть питательных веществ корма используют на образование молока. В конце лактации, в сухостойный период, при оптимальном кормлении коровы легко восстанавливают свои силы за счет максимального использования питательных веществ корма.

Навозохранилище и сарай для кормов
Корма для коров: зеленые корма, концентрированные корма, силос и сено
Подготовка кормов к скармливанию





Главная ->>> Скотоводство ->>> Как выбрать корову. Выбор молочной коровы. Форма вымени