Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Корма для выращивания и откорма свиней




Корма, которые применяют для выращивания и откорма свиней.

Свиньи относятся к всеядным животным, и поэтому для их кормления используют корма как растительного, так и животного происхождения. Ассортимент различных кормов благоприятно влияет на их выращивание и откорм.

Важнейшее значение из всех питательных веществ в корме имеют белки. Но не следует забывать о том, что избыток белка в корме может привести к ухудшению его использования животными, что в свою очередь ведет к повышению затрат на производство свинины.
Недостаток же белка в рационе отрицательно сказывается на продуктивности свиней.

Углеводы в организме животных в основном расходуются для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Дача кормов, слишком богатых углеводами, ведет к быстрому ожирению свиней. Такой углевод как клетчатка, входящий в состав грубых кормов свиньями переваривается плохо.

Для выращивания и откорма свиней используют следующие корма: концентрированные (зерно ячменя, овса, кукурузы, зерновой комбикорм, отруби),
сочные (картофель, морковь, свекла),
зеленые (масса клевера, люцерны, гороха, ботва огородных культур, крапива).
Также в условиях индивидуального хозяйства для выращивания и откорма свиней широко применяют отходы и корма животного происхождения.

Корма бывают следующие:

Зерновые;
Сочные;
Зеленые;
Грубые;
Корма животного происхождения;
Дополнительные корма.

К зерновым кормам, применяемым для откорма свиней относятся: ячмень, овес, горох, кукуруза, комбикорм, отруби, жмыхи и шроты.

Ячмень.

Для откорма свиней самым лучшим зерновым кормом является ячмень. Помимо того, что свиньи его хорошо поедают, он еще имеет высокую питательную ценность.
Ячмень переваривается животными на 80%. Мясо и сало свиней, которых выращивали на кормах с ячменной основой, отличается отменными вкусовыми качествами.

Овес.

По своей питательной ценности овес уступает ячменю, т. к. в его состав входит большое количество клетчатки и жира. Овес служит хорошим кормом для подсосных свиноматок.
Во время откорма, овес не рекомендуется давать в больших количествах, потому что он ухудшает качество сала. Овес можно давать в смеси с ячменем, тогда он не оказывает отрицательного действия на качество свинины.

Горох.

По сравнению с ячменем и овсом, горох намного богаче протеином, поэтому его добавляют в состав кормовых смесей как белковый корм в количестве 15 - 20%.

Кукуруза.

Кукуруза обладает высокой питательной ценностью, содержит легкоперевариваемые углеводы и жиры, но протеина в ней мало. Поэтому кукурузу лучше скармливать вместе с горохом, жмыхом и молочными продуктами.
Поросятам - сосунам кукурузу скармливают в смеси с другими кормами, в количестве 10 - 20% от общего корма.
В рационе свиней кукуруза может составлять до 40 - 50% от общего объема, но за два месяца до убоя ее необходимо исключить из рациона, иначе сало получится мягкое, мажущееся и не имеющее зернистости. Такое сало быстро желтеет и обладает плохими вкусовыми качествами.

Комбикорм.

Комбикорм является самым питательным кормом для свиней, потому что в нем все питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма свиней соотношениях.

Отруби.

Отруби добавляют в корм свиньям в небольшом количестве, так как они богаты клетчаткой. Но пшеничные отруби богаты витаминами, поэтому их желательно включать в рацион кормления всех возрастных групп свиней.

Жмыхи и шроты.

Жмыхи и шроты ( кроме хлопчатникового ) представляют собой ценный белковый корм для растущих свиней. Рекомендуется их использовать как добавку к свекле, картофелю и кукурузе в объеме 10 - 15%. За месяц до убоя жмых полностью исключают из рациона, т. к. содержащийся в нем жир ухудшает качество свинины.

Скармливание зерновых кормов.

Зерновые корма скармливают только в измельченном виде. В таком виде получается более полное переваривание и усвоение зерновых кормов. Целое зерно и дерть грубого помола переваривается в организме свиней на 67 - 80%; дерть среднего помола - на 82%; дерть мелкого помола - на 85%.
Но следует учитывать, что дерть тонкого помола при скармливании в сухом виде приводит к появлению язв и нарушениям функций пищеварительного аппарата. Поэтому их нужно давать обязательно только в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.
Варить доброкачественные зерновые корма не желательно, потому что при высокой температуре почти полностью разрушаются витамины и биологически активные вещества. Тем более вареные корма быстро прокисают. Но в обязательном порядке необходимо проваривать перед употреблением измельченные зерна бобовых культур из - за низкой перевариваемости в сыром виде.

К сочным кормам относятся: картофель,свекла, тыква и морковь.

Картофель.

Картофель является самым ценным продуктом из сочных кормов. Он имеет наиболее высокую питательность, переваривается организмом свиньи на 94%. В клубнях картофеля находится недостаточное количество протеина, поэтому его лучше скармливать вместе с горохом, обратом, зеленой массой бобовых культур.
Перед кормлением его необходимо обязательно проварить, так как в кожуре клубней содержится ядовитое вещество - соланин. Скармливать поросятам позеленевшие, недозрелые или проросшие клубни - нельзя, так как это может привести к тяжелым заболеваниям пищеварительного тракта и даже к гибели поросят.
Картофель моют, варят до полной готовности, затем разминают, смешивают с небольшим количеством концентратов и скармливают свиньям. Воду, которая осталась после варки, ни в коем случае НЕЛЬЗЯ давать животным!!!

Свекла.

Сахарную и кормовую свеклу скармливают свиньям любого возраста. Ее можно включать в рацион поросят - сосунов начиная с 15 - дневного возраста (до 100 г в сутки), свиньям на откорме дают от одного до трех килограммов в сутки.
Перед скармливанием свеклу измельчают, затем смешивают с концентрированными кормами или же дают в сыром виде. В измельченном виде свекла на воздухе быстро окисляется, что может явиться причиной расстройств желудочно - кишечного аппарата, а иногда и отравления свиней, поэтому ее нежелательно оставлять в кормушке более двух часов.

Поросятам - сосунам до двух - трехнедельного возраста нельзя давать сахарную свеклу, потому что в этот период они плохо усваивают сахар. Кормовая свекла по питательности уступает сахарной. Ее подготавливают к скармливанию теми же способами, что и сахарную. Мерзлую свеклу можно использовать в корм только предварительно отварив.

Тыква.

Тыква представляет собой ценный источник каротина и витаминов группы В. Ее скармливают в количестве 1 - 2 кг в сутки, что обеспечивает свиней витаминами и улучшает аппетит. Тыкву дают в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Свиньям на откорме и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.

Морковь.

Морковь является хорошим диетическим витаминным кормом в первую очередь для поросят. Она содержит большое количество каротина. Перед скармливанием ее очищают от земли и измельчают.

Зеленые корма играют большую роль в кормлении свиноматок и молодняка. Животные хорошо поедают молодую зеленую массу клевера, люцерны и гороха. Зеленые корма богаты полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. Также к зеленым кормам можно отнести свекольную ботву, молодую крапиву, лебеду и одуванчики. Перед скармливанием крапиву заваривают, а другие растения мелко измельчают и дают в сочетании с концентратами.

Летом зеленую массу с небольшим количеством концентратов можно сделать основным кормом свиней. Зимой зеленые корма можно заменить специальным комбинированным силосом для свиней, который готовят из разных кормов примерно в следующем соотношении по массе:
- зеленая трава и отходы овощеводства - 30 - 50%;
- корне и клубнеплоды - 30 - 50%;
- морковь - 10%;
- травяная, соломенная мука, мякина -10%.

Высококачественный корм получается при теневой сушке молодой травы. Чтобы сено лучше съедалось и переваривалось в организме свиньи, его толкут и размалывают до состояния муки, которую хранят в бумажных мешках в сухом и темном месте.
Сенную муку включают в рационы свиней в небольших количествах. Ее заваривание и запаривание снижает питательную ценность.
Такие зеленые корма как клевер, люцерна, эспарцет, лебеда и щирица являются очень ценными компонентами рациона.

Траву злаковых культур свиньи едят плохо, к тому же и питательная ценность ее значительно уступает траве бобовых культур.
По мере роста и старения растений кормовая ценность их меняется. Молодую траву животные поедают более охотно, чем старую, и переваривается она лучше.

Грубые корма - сухие растительные корма, которые содержат высокий уровень клетчатки. К ним относятся: солома, сено, мякина и стержни кукурузных початков. Грубые корма являются обязательным компонентом зимних рационов травоядных животных. В рацион свиней грубые корма добавляют в небольших количествах для нормализации пищеварения. Сено для свиней заготавливают в сухую погоду из трав бобовых в стадии стеблевания. Скошенную траву сушат в тени, а затем хранят в темном помещении.

Из кормов животного происхождения в индивидуальном подсобном хозяйстве чаще всего используют молоко и обрат. При выращивании поросят до двухмесячного возраста эти продукты незаменимы.
Цельное молоко в качестве подкормки можно использовать для поросят начиная с пятидневного возраста. Молочные продукты богаты полноценным белком, сахаром, минеральными веществами и витаминами.

Обрат или обезжиренное молоко - основной компонент для подкормки поросят - сосунов и племенного молодняка. Он почти не содержит жир и жирорастворимые витамины.

Ацидофильное молоко является диетическим кормом для поросят. Его скармливают поросятам как с лечебной целью, так и для профилактики расстройств желудочно - кишечного тракта.
Чтобы приготовить ацидофильное молоко производят следующие действия. Обрат пастеризуют 30 минут при температуре 90 - 95 градусов. Затем его охлаждают до 40 градусов и добавляют культуру ацидофильной палочки. Перемешивают и оставляют на десять часов.
Чтобы приготовить вторичную закваску, в молоко, которое предназначено для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовят так же как и первичную закваску. Спустя пять - шесть часов вторичная закваска готова.
Ее используют для заквашивания всего молока, которое предназначено для скармливания.
Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток. Если нет чистой ацидофильной культуры, то в качестве закваски можно использовать кефир. Молоко, обрат и ацидофилин переваривается в кишечном тракте поросят на 98 - 99%.

К пищевым отходам относятся остатки первых и вторых блюд, черствый хлеб, отходы при разделке тушек птицы и домашних животных, сырые и вареные овощи, очистки картофеля, свеклы, моркови и т. д. Их собирают в емкость и скармливают в чистом виде. Отходы скармливают всем возрастным группам свиней для повышения продуктивности.

В конце откорма из рациона свиней исключают рыбные продукты, потому что если этого не сделать, у мяса может быть нежелательный запах.
Не рекомендуется скармливать свиньям несвежие пищевые отходы, так как может возникнуть отравление. Все пищевые отходы собирают в отдельную посуду, сюда же выливают промывочную воду от мяса, рыбы, молочной посуды. Мыльную воду в отходы добавлять запрещено.

К дополнительным кормам относятся: желуди, грибы, куколки тутового шелкопряда.

Желуди.

По своей питательной ценности желуди близки к отрубям. Их скармливают свиньям в сыром виде в количестве 2 кг и более на одну голову в сутки. В желудях находится много дубильных веществ, которые вызывают запоры, поэтому давать их надо в сочетании с сочными кормами. Нежелательно давать желуди свиноматкам во вторую половину супоросности и подсосным маткам.

Грибы.

Свиньи с большой охотой поедают большинство съедобных грибов. В корм идут остатки пищевых грибов, а также переросшие грибы. Грибы добавляют в корм откормочным свиньям в вареном или сушеном виде. В грибах содержится до 10% перевариваемого протеина и они хорошо влияют на процесс пищеварения у свиней.

Куколки тутового шелкопряда.

Куколки тутового шелкопряда служат хорошим белковым кормом для всех групп свиней. В 1 кг сухих куколок содержится до 300 г протеина Их скармливают в вареном виде или можно высушить и растолочь в муку.

Породы свиней
Выбор свинок для расплода. Кормление и содержание свинок
Случка свиней





Главная ->>> Свиноводство ->>> Корма для свиней