Роменские гуси. Характеристика гусей роменской породы
Роменские гуси были выведены в г. Ромны Сумской области и получили широкое распространение во многих областях Украины.
У гусей короткий оранжевый клюв с кончиком, окрашенным в серо - желтый
или черный цвет. Также на кончике могут быть черные точки.
Голова средних размеров, без шишки и "кошелька". Шея толстая
и короткая. Туловище широкое, компактных размеров. Грудь широкая. На
животе имеется одна или две складки.
Ноги низкие, окрашены в оранжевый цвет. Основным распространенным цветом
перьев является серый, но кроме него еще встречается рябой и белый.
У некоторых гусей грудь окрашена в серо - сизый цвет.
Живая масса взрослых самок составляет около 5.0 кг, самцов - около 6.0
кг. Яйценоскость гусынь - низкая, двадцать - тридцать яиц в год. Масса
одного яйца составляет 150 г.
Гусыни роменской породы являются хорошими наседками, они отлично высиживают
и выращивают гусят. В пятимесячном возрасте живая масса молодых гусей
достигает 5.2 кг. Роменские гуси хорошо приспособлены к местным условиям.
При откорме они дают значительный привес жирного и нежного мяса.