Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Стрижка овец. Способы стрижки овец




Стрижка овец. Способы стрижки овец.

Овец к стрижке готовят заблаговременно. Для того, чтобы предохранить шерсть от загрязнения экскрементами, ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород обрезают хвосты в возрасте 1.5 - 2 месяцев.

Помещение, в котором проводят стрижку овец, должно быть светлым и сухим. Его очищают от навоза и дезинфицируют.

Овец стригут на специально подготовленных столах (шириной 1.5 м, длиной 1.7 м и высотой 40 - 50 см), на брезенте (предохраняет шерсть от загрязнения и потерь) или на деревянном полу. Качество настригаемой шерсти зависит от квалификации и мастерства стригаля.

Наиболее распространенный дефект стрижки - это уменьшение длины шерсти. Это происходит в том случае, когда стригаль делает срез шерсти не у основания штапеля, а выше. Шерсть при этом получается искусственно укороченной, а это в свою очередь снижает ее стоимость и наносит убыток.

Способов стрижки овец существует всего два: ручной (ножницами) и электромеханический (машинкой).
Стрижка машинкой имеет несколько преимуществ перед стрижкой ножницами. В первую очередь облегчается труд стригаля и повышается его производительность.

Во - вторых, качество шерсти получается лучше, потому что руно состригается ближе к коже и ровнее, в результате чего шерсть получается более длинной. Особенно это касается тонкой шерсти, у которой классность и цена зависит от длины.

Для индивидуального использования существуют электростригальные машинки ЭСА - 1Д. При стрижке овец нужно следить, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя два раза проходить машинкой по одному и тому же месту, потому что получается сечка, снижающая качество рунной шерсти.

Шерсть, состригаемую с брюха, ног и охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Стрижка овец. Когда стричь овец
Правила стрижки овец
Овечье молоко и мясо овец. Убой овец





Главная ->>> Содержание и разведение овец ->>> Стрижка овец. Способы стрижки овец