Переводить овец со стойлового содержания на пастбищное следует постепенно.
Так как в ранней стадии вегетации зеленая трава содержит мало сухого
вещества и много воды, то утром и вечером, овец нужно подкармливать
грубыми кормами.
В зеленой траве содержится большое количество калия и это может привести
к нарушению содержания натрия в организме. Чтобы этот баланс сохранился,
животным в сутки скармливают по восемь - десять грамм поваренной соли
в рассыпном виде.
Пасти овец лучше развернутым фронтом. При этом один пастух идет впереди
и сдерживает передних овец, а второй сзади подгоняет отстающих. При
таком способе пастьбы, животные меньше выбивают пастбище и хорошо наедаются,
не мешая друг другу.
Лучше всего с утра выпасать овец на худших участках, а потом переходить
на лучшие.
На пастбище выгонять овец лучше в пять - шесть часов утра. С 11 - 12
до 14 - 15 часов овцы должны отдыхать и лучше, если это будет возле
водопоя (проточный пруд, берег реки). После отдыха их снова пасут до
21 - 22 ч.
Не малую роль играет правильная организация водопоя. Недостаток воды
животные переносят намного хуже, чем голодание. На кг сухого вещества
овце необходимо два - три литра воды. Суточная потребность в воде зависит
от корма, времени года, возраста, физиологического состояния животного
и др.
Взрослая овца за день может выпить до трех - четырех литров воды, а
при жаркой погоде и все шесть литров. Поить овец нужно дважды - трижды
в день в летнее время и один - два раза осенью и зимой.
Температура воды должна быть восемь - десять градусов, не ниже. Очень
холодная вода, а также поедание снега могут привести к простудным заболеваниям.