Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Домашнее птицеводство. Разведение и содержание домашней птицы в приусадебном хозяйстве. Породные особенности



Разведение кур

Разведение уток

Разведение гусей

Разведение индеек

Разведение перепелов

Разведение цесарок

Птицеводство - отрасль животноводства, которая занимается разведением сельскохозяйственной птицы: кур, уток, гусей и индеек.
В птицеводстве имеются два основных направления: это мясное и яичное.

Мясное направление используют для получения мяса птицы. Для этого занимаются разведением кур мясного направления продуктивности, индеек, гусей, уток, перепелов и цесарок.
Яичное направление птицеводства направлено на получение пищевых яиц. Для этого используют кур яичного типа продуктивности.

Биологическими особенностями домашней птицы являются их всеядность, плодовитость и скороспелость. Большим плюсом в разведении и содержании домашней птицы в домашнем хозяйстве является их всеядность. Органы пищеварения птицы приспособлены как к перевариванию кормов растительного происхождения, так и животного.

Домашняя птица отличается весьма высокой плодовитостью. Например, от одной курицы за год можно получить более ста цыплят. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вывода, домашнюю птицу относят к выводковым птицам.

По сравнению со всеми другими видами домашних животных, домашняя птица отличается самой высокой скороспелостью. Перепела начинают яйцекладку в два месяца, куры и утки в 5 - 6 месяцев, индейки в 7- 8 месяцев, гусыни - 8 - 10 месяцев.

На приусадебном участке заниматься разведением домашней птицы очень выгодно, так как от нее получают яйцо, мясо, перо и пух, помет при весьма незначительных затратах.

Породные особенности домашней птицы.

По своему весу и сложению домашняя птица разделяется на легкие и тяжелые породы. Например, куры легких пород в 4,5 - 5 - месячном возрасте достигают половой зрелости, а куры тяжелых пород - на месяц позже, т. е. в 5,5 - 6 месяцев.

Утки, гуси и индейки достигают половой зрелости в возрасте 8 - 10 месяцев. Куры яичных пород в первый год продуктивного использования сносят до 220 - 230 яиц, а рекордсменки дают до 300 яиц и больше в год.

Продуктивность некоторых пород индеек составляет от 60 до 100 яиц.
Утки дают за первый год 160 - 190 яиц.
Яйценоскость гусей колеблется от 15—18 до 75—80 яиц за племенной сезон.

Особенностью домашней птицы является то, что их яйценоскость уже на второй год использования снижается на 15 % по сравнению с первым, и только у гусей она возрастает на второй и третий годы. Поэтому гусей рекомендуется держать в хозяйстве до пяти лет.
По характеру основной продукции, внешнему виду и телосложению породы кур подразделяют на следующие группы:

— яичные;
— мясо - яичные;
— мясные:
— декоративные;
— спортивные.

К яичным породам кур относятся белый леггорн, куропатчатые леггорны, русские белые, минорка и некоторые другие.
К мясным породам кур относятся: белый плимутрок и белый корниш, лангшан, фавероль, доркинг, кохинхины, брама.

К мясо - яичным породам кур относятся: полосатый плимутрок, суссекс, род - айланд, нью - гемпшир, кучинские, панциревские, полтавские, ливенские и пр.
К декоративным породам относятся многочисленные разновидности бентамок, шабо и др.
К спортивным породам относятся породы бойцовского типа: английские бойцовые, куланги и пр.

Из уток главным образом используют пекинскую породу. Серую, глинистую и черную белогрудую - разводят несколько меньше.

К тяжелым породам гусей относятся: тулузские, крупные серые, эмземские и холмогорские.
Породы среднего типа гусей: арзамасская, ровенская, итальянская, тульская и шадринская.
Наиболее легкие породы гусей: кубанская, горьковская, китайская ( отличается высокой яйценоскостью).

Наиболее распространенные породы индеек: бронзовые и белые московские, бронзовые и белые широкогрудые, черные тихорецкие (легкие), бронзовые и белые северокавказские и пр.

Так как домашняя птица хорошо приспосабливается к различным условиям кормления и содержания, то разводить ее можно практически в любых климатических зонах. При выборе вида и породы птицы для разведения следует учитывать показатели продуктивности и местные условия.





Главная ->>> Домашнее птицеводство