Птицеводство - отрасль животноводства, которая занимается разведением сельскохозяйственной птицы: кур, уток, гусей и индеек.
В птицеводстве имеются два основных направления: это мясное и
яичное.
Мясное направление используют для получения мяса птицы. Для этого
занимаются разведением кур мясного направления продуктивности,
индеек, гусей, уток, перепелов и цесарок.
Яичное направление птицеводства направлено на получение пищевых
яиц. Для этого используют кур яичного типа продуктивности.
Биологическими особенностями домашней птицы являются их всеядность,
плодовитость и скороспелость. Большим плюсом в разведении и содержании
домашней птицы в домашнем хозяйстве является их всеядность. Органы
пищеварения птицы приспособлены как к перевариванию кормов растительного
происхождения, так и животного.
Домашняя птица отличается весьма высокой плодовитостью. Например,
от одной курицы за год можно получить более ста цыплят. По продолжительности
эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному
существованию после вывода, домашнюю птицу относят к выводковым
птицам.
По сравнению со всеми другими видами домашних животных, домашняя
птица отличается самой высокой скороспелостью. Перепела начинают
яйцекладку в два месяца, куры и утки в 5 - 6 месяцев, индейки
в 7- 8 месяцев, гусыни - 8 - 10 месяцев.
На приусадебном участке заниматься разведением домашней птицы
очень выгодно, так как от нее получают яйцо, мясо, перо и пух,
помет при весьма незначительных затратах.
Породные особенности домашней птицы.
По своему весу и сложению домашняя птица разделяется на легкие
и тяжелые породы. Например, куры легких пород в 4,5 - 5 - месячном
возрасте достигают половой зрелости, а куры тяжелых пород - на
месяц позже, т. е. в 5,5 - 6 месяцев.
Утки, гуси и индейки достигают половой зрелости в возрасте 8 -
10 месяцев. Куры яичных пород в первый год продуктивного использования
сносят до 220 - 230 яиц, а рекордсменки дают до 300 яиц и больше
в год.
Продуктивность некоторых пород индеек составляет от 60
до 100 яиц.
Утки дают за первый год 160 - 190 яиц. Яйценоскость гусей колеблется
от 15—18 до 75—80 яиц за племенной сезон.
Особенностью домашней птицы является то, что их яйценоскость уже
на второй год использования снижается на 15 % по сравнению с первым,
и только у гусей она возрастает на второй и третий годы. Поэтому
гусей рекомендуется держать в хозяйстве до пяти лет. По характеру
основной продукции, внешнему виду и телосложению породы кур подразделяют
на следующие группы:
К яичным породам кур относятся белый леггорн, куропатчатые леггорны,
русские белые, минорка и некоторые другие. К мясным породам кур
относятся: белый плимутрок и белый корниш, лангшан, фавероль,
доркинг, кохинхины, брама.
К мясо - яичным породам кур относятся: полосатый плимутрок, суссекс,
род - айланд, нью - гемпшир,
кучинские, панциревские, полтавские,
ливенские и пр.
К декоративным породам относятся многочисленные
разновидности бентамок, шабо и др. К спортивным породам относятся
породы бойцовского типа: английские бойцовые, куланги и пр.
Из уток главным образом используют пекинскую породу. Серую, глинистую
и черную белогрудую - разводят несколько меньше.
К тяжелым породам
гусей относятся: тулузские, крупные серые, эмземские и холмогорские.
Породы среднего типа гусей: арзамасская, ровенская, итальянская, тульская
и шадринская.
Наиболее легкие породы гусей: кубанская, горьковская,
китайская ( отличается высокой яйценоскостью).
Наиболее распространенные породы индеек: бронзовые и белые московские,
бронзовые и белые широкогрудые, черные тихорецкие (легкие), бронзовые
и белые северокавказские и пр.
Так как домашняя птица хорошо
приспосабливается к различным условиям кормления и содержания,
то разводить ее можно практически в любых климатических зонах.
При выборе вида и породы птицы для разведения следует учитывать
показатели продуктивности и местные условия.