Содержание и разведение коз в домашнем хозяйстве. Биологические особенности
Козы являются одними из первых животных, которые были одомашнены
человеком за много веков до нашей эры. Предками современных коз были
безоаровый козел и мархур, а также дикая коза приска.
Козы нетребовательны к условиям содержания и кормления, поэтому их разведением
и содержанием можно заниматься практически в любых климатических зонах.
Для кормления животных используют растительность, произрастающую в местности
их содержания, а также можно использовать пищевые отходы.
Козы являются подвижными и очень чуткими животными, которые быстро реагируют
на изменение окружающей обстановки. У коз каждое ухо может двигаться
независимо от другого и улавливать звуки, которые идут из разных источников.
Животные могут воспринимать человека, как члена своего стада и следовать
за ним как за вожаком.
Козы, также как и овцы относятся к мелкому рогатому скоту. У них
схожее строение зубов, возрастные изменения, продолжительность
жизни и др. признаки.
Отличие от овец заключается в более сухом и угловатом телосложении,
в темпераменте, поведении и голосе.
Козы более подвижны, с легкостью взбираются на горные склоны,
не доступные для других животных. Они могут пастись как небольшими
стадами, так и поодиночке. У коз более мощный и хорошо развитый
пищеварительный тракт. Это позволяет им переваривать корма, которые
содержат до 64 % клетчатки.
Козам можно скармливать корнеплоды, овощи и отходы со стола. Животные
скороспелы и плодовиты. Средняя продолжительность плодоношения
- пять месяцев. Половое созревание коз наступает в пять - семь
месяцев, но в случку их пускают не раньше, чем в 1,5 года.
При правильных условиях содержания и кормления, козы болеют редко.
У здорового животного пульс составляет 70 - 80 ударов в минуту,
число дыханий - 15 - 20, температура тела - 39 - 40 градусов.
При заразных болезнях температура повышается до 41 - 42 градусов,
пульс учащается до 100 и более ударов в минуту, число дыханий
увеличивается до 80 и выше, появляется одышка. Уши становятся
холодными и снижается аппетит.
При разведении коз от них получают
молоко, мясо, пух, ангорскую шерсть (мохер), шкуры и помет.