Мадагаскарская бойцовая порода кур. Характеристика и фото
Мадагаскарская бойцовая порода кур. Краткая характеристика.
Мадагаскарские бойцовые куры происходят с незапамятных времен с острова
Мадагаскар, где их разводили туземцы. Свое название порода получила
от острова.
Их разводили преимущественно для боев, но бедняки употребляли
их в пищу. У них очень плотное и очень вкусное мясо. В настоящее время
мадагаскарских кур разводят в Германии, Англии и Франции.
Это очень
выносливая и сильная птица, устойчивая к жаре и длительным проливным
дождям, имеющая грозный вид и дружелюбная к своему хозяину. Петухи дружелюбно
относятся к своим и чужим цыплятам, которых могут водить вместо наседки.
Яйценоскость кур в первый год составляет от двадцати до тридцати яиц,
в последующие годы она увеличивается до пятидесяти пяти яиц. Когда курица
снесет определенное количество яиц, она усаживается их насиживать. Наседки
могут водить цыплят до трех - четырех месяцев.
Живая масса кур составляет 2.0 - 3.0 кг, петухов - 2.0 - 5.5 кг. Вес
яиц колеблется от 45 до 65 г. Рост петухов достигает 65 - 75 см, кур
- 45 - 55 см. У птиц кожа окрашена в красный и иногда в черный цвет.
Шея и ноги у кур и петухов голые. Другие части тела плотно оперенные,
хорошо защищают тело птицы. Окрас перьев бывает черный, красный, коричневый,
черно - белый, белый и других расцветок.