Козье молоко по химическому составу и некоторым свойствам имеет сходство
с коровьим, но при этом оно содержит большее количество белков, жира
и минеральных солей, а также более калорийное.
Например в молоке коров содержится 3.3 % белка и 3.9% жира, а в молоке
коз - белка - 4.49% и жира - 4.37%.
Химический состав козьего молока зависит от периода лактации, условий
кормления, возраста животного и пр. причин. Жировые шарики молока козы
мельче, чем жировые шарики молока коровы и благодаря этому оно намного
легче всасывается стенками кишечника.
Благодаря мелкому размеру казеиновых частиц, белки козьего молока под
влиянием желудочного сока сворачиваются в нежные хлопья наподобие белков
женского молока и в результате этого легко усваиваются организмом человека.
Это же относится и к молочному сахару.
Поэтому сыры, приготовленные
из козьего молока и другие молочнокислые продукты имеют высокую пищевую
ценность.
Такое молоко богато фосфором, кальцием, кобальтом, витаминами В2, B1,
С, оно обладает сильными антианемическими, антигеморрагическими и антиинфекционными
свойствами.
Так как в нем имеется высокое содержание солей калия, то оно рекомендовано
детям с нарушением обмена веществ.
Так как козы редко болеют туберкулезом, то их молоко можно употреблять
в свежем виде, получая при этом все ценные биологические вещества, находящиеся
в нем.
Дойных коз необходимо проверять на бруцеллез во избежание заражения
этим заболеванием. Молоко коз по многим своим свойствам близко к женскому
и поэтому его успешно используют для кормления детей грудного возраста,
если у матери наблюдается недостаточное количество грудного молока.
Из чистого козьего молока, а также в смеси с овечьим молоком, производят
такие сыры, как сулугуни, брынзу, рокфор и др.