Откорм кроликов. Как правильно откармливать кроликов
Откорм кроликов.
Откорм кроликов необходим для повышения веса животных, их упитанности,
накопления внутреннего или подкожного жира, для улучшения вкусовых качеств
мяса, а также для улучшения качества волосяного покрова.
На откорм кроликов ставят за шесть недель до убоя. В одной клетке не
рекомендуется держать более шести животных, поставленных на откорм.
При нехватке клеток, временно можно приспособить для этих целей все
помещения.
Группы кроликов формируют из животных, которые одинаково развиты. В
противном случае более сильные будут отгонять более слабых от корма
и они не достигнут необходимой упитанности.
При постановке на откорм следует учитывать время сезонной и возрастной
линьки. Поэтому для откармливания выбирают животных, у которых к моменту
убоя она полностью прекратится. Молодых кролей забивают в возрасте 4.5
или 7.5 месяцев.
Лучшим временем для забоя кроликов является период с ноября по февраль.
В это время мех у животных становится наиболее прочным и густым, он
приобретает блеск. Вызвано это в первую очередь физиологическими особенностями,
а во - вторую тем, что в рационе преобладают высокобелковые корма.
Условно
период откорма делится на три периода по две недели каждый.
I период - рацион на пятьдесят процентов должен состоять из концентратов.
II период - в рацион вводят горох, овес, кукурузу, ячмень, картофель,
т. е. те корма, которые способствуют максимальному жироотложению. Все
вместе это запаривается и готовится полусухая мешанка. В нее добавляют
соль, костную муку и рубленую крапиву. Также в мешанку можно добавлять
ряску, которую заготавливают с осени.
III период - в сено добавляют петрушку, укроп, сельдерей.
Чтобы кролики в период откорма лучше поедали корма их следует поить
слегка подсоленной водой, которая значительно повышает аппетит. При
откорме в зимнее время дают подсоленный лед.
В последний период откорма животные становятся малоподвижными и у них
совершенно пропадает интерес к корму. Это служит сигналом к тому, что
кроликов пора снимать с откорма. У кролика, который хорошо откормлен,
при убое имеются значительные отложения жира в пахах, на лопатках и
в области почек, которые едва заметны в слое жира.