Выбор козы для разведения. Как выбрать козу для домашнего хозяйства
К выбору козы для разведения в домашнем хозяйстве следует подходить с определенными знаниями.
В первую очередь следует выбирать молодое
животное. Возраст козы можно определить по зубам. В годовалом
возрасте у козлят начинают выпадать молочные резцы и заменяются
постоянными, которые более крепкие.
В возрасте 1,5 года у животных вырастает первая пара постоянных
резцов, в два года - вторая пара, в три года - третья пара. К
четырехлетнему возрасту у козы все резцы постоянные. К шестилетнему
возрасту зубы приобретают округлую форму и между ними появляются
щели. В семь лет резцы начинают шататься и выпадать. В этом возрасте
старых коз заменяют на новых.
При выборе молочной козы особое внимание следует обращать на форму
вымени. Вымя должно быть хорошо развитое, упругое и объемистое,
с сосками средних размеров. Снаружи оно должно быть покрыто нежными
волосками. Вымя должно иметь грушевидную форму, с хорошими передним
и задним запасом.
Коза считается более продуктивной, если у нее
запас объемнее, нежнее и мягче. У козы с высокой молочностью тонкая
кожа, вымя упругое; при выдаивании образует многочисленные тонкие
складки. Чем шире и толще у козы молочные вены и молочные колодцы,
тем она лучше.
Если у козы вымя еще не развито, то следует посмотреть ее родственников,
чтобы определить, чего ожидать от козы. Вымя должно располагаться
высоко, быть хорошо прикрепленным к туловищу и быть достаточно
широким у основания. Соски должны быть хорошо развиты, а их размер,
необходимый для доения.
Отвисшее вымя больше подвергается травмам и сказывается на продолжительности
продуктивности животного. Перед приобретением козы, следует проверить
доли, нет ли там крепких утолщений, которые могут быть признаком
прошлых маститов.
Козы высокой молочной продуктивности должны
быть слегка угловатые и не иметь излишней мясистости, у них должна
быть сухая, длинная шея и слегка угловатые бедра и плечи. Ребра
должны быть широкие плоские и широко расставленные.
При выборе козы следует смотреть на длину и глубину туловища,
развитость грудной клетки и угол ребра. У молочной козы туловище
имеет клинообразную форму и расширяется от передней части к задней,
от угловатых, плоских плеч к глубокому и широкому брюху.
Ноги должны быть прямые, крепкие, без всяких утолщений на суставах.
Сломанные копыта, уменьшенные запястные и скакательные суставы,
причиняют козе боль и оказывают отрицательное действие на молочность
животного. Если задние ноги сближенные, то они сдавливают вымя
и вызывают раннее нарушение его прикрепления. Конечности, которые
сближены в скакательных суставах, при ходьбе толкают вымя и вызывают
его повреждения.
Козы с крепкой спиной лучше выдерживают нагрузку
во время беременности. Животные со слабой спиной больше подвержены
стрессу. При выборе козы следует обратить внимание на наличие
большого бочкообразного брюха, глубокой груди и длинного туловища.
Если приходится выбирать между двумя хорошо развитыми животными,
то предпочтение отдают чистопородным.
При выборе шерстных и пуховых коз их осматривают и оценивают до
начала чески и стрижки. Продуктивность коз этого направления зависит
от процентного содержания пуха в шерсти, длины пуховых волокон,
их густоты и степени оброслости.
Животное следует осмотреть в неподвижном состоянии и во время
движения: спереди, сзади и сбоку. Это делается для того, чтобы
определить форму рогов, глубину груди и правильную постановку
конечностей.
У шерстной козы должна быть равномерная оброслость. Шерсть на
голове должна спускаться со лба вниз и даже свисать косицами на
глаза. Руно должно быть из извитых длинных косиц с блеском, который
хорошо выражен. Длина шерсти годичного роста должна составлять
около двадцати сантиметров.
Чтобы определить плотность руна, его раздвигают и на глаз определяют
ширину кожных полос. Чем они шире, тем меньше плотность руна.
При определении плотности нужно учитывать следующее:
- короткошерстное
руно кажется более плотным, чем длинношерстное такого же качества;
- чрезмерное содержание жиропоста создает видимость того, что
руно кажется более плотным, чем на самом деле;
- жесткое, спутанное руно кажется более плотным, чем более мягкое,
которое имеет тонкую шерсть.
Шерсть у коз должна быть одинакова по длине и толщине.
Мясные козы, в отличие от молочных, должны обладать округленным
туловищем. Козы с хорошими мясными качествами должны иметь толстую
и короткую шею, широкую поясницу, большой обхват в области груди,
мускулистый крестец, обмускуленную область ребер, прямые конечности
с квадратным поперечником. У коз мясного направления продуктивности
высоко приподнятое вымя, хорошо развитая грудь и объемистое брюхо.