Прежде, чем приступить к убою кроликов необходимо подготовить правилки
для сушки шкурок. У хорошо откормленного кролика масса тушки составляет
60 - 65% от живого веса.
Приблизительно в ноябре уже можно приступать к выборочному убою. При
этом свое внимание следует обратить на упитанность животного и состояние
волосяного покрова. Для этого рукой проводят против роста волос. Если
они при этом не выпадают, значит все нормально. Кожа кроликов при раздувании
пуха должна быть без темных пятен и равномерно окрашена.
Чтобы получать от кроликов качественные шкурки высокого качества, убой
необходимо проводить в период, когда заканчиваются линьки.
Убой кроликов проходит следующим образом. Животное поднимают за задние
конечности и наносят ему по затылку сзади короткий и сильный удар. Для
этого используют металлический прут с резиновым шлангом, надетым на
него.
При достаточном ударе из ушей и ноздрей кролика должна хлынуть кровь.
Если этого не произошло, то удар следует повторить. Когда произойдет
полное обескровливание, тушку подвешивают за задние конечности шпагатом
к рейке таким образом, чтобы лапы оказались разведенными на тридцать
сантиметров, а хвост находился на уровне человеческих плеч.
Под тушку,
на пол, следует поставить таз для внутренностей или постелить клеенку.
Острым ножом делают кольцевые надрезы вокруг скакательных суставов и
вдоль внутренней стороны лапок к заднему проходу, где оба эти надреза
соединяются.
После этого указательным и большим пальцами захватывают
край шкурки, оттягивая и осторожно подрезая ее, отделяют ножом от тушки.
Таким образом шкурку постепенно снимают с лапок и хвоста, а далее она
снимается чулком.
Работая ножом следует избегать порезов шкурки, потому что это снижает
ее сорт. Опытные кролиководы используют нож только при снятии шкурки
с головы и лап. Особенную осторожность следует проявлять возле передних
лап. Когда они будут свободны от шкурки, их нужно подтянуть шпагатом
кверху, чтобы удобнее было снимать шкурку с головы.
Дойдя до ушей следует подрезать хрящи и продолжать свежевание. Когда
шкурка снята, нужно удалить ушные хрящи и натянуть ее на правилку. Концы
шкурки задних конечностей надо крепко привязать шпагатом к рейкам и
повесить сушиться.
После этого приступают к потрошению. В первую очередь отрезают передние
лапки по запястному суставу, а потом голову. Если тушки предназначаются
для продажи, то одну заднюю ножку и голову не удаляют.