Заготовка сена. При заготовке сена лучшим временем для скашивания бобовых
трав является фаза бутонизации - начало цветения; для скашивания
злаковых - колошение - начало цветения.
При сушке следует сберегать листья, так как в них содержится в
десять раз больше каротина и в два раза больше протеина, чем в
стеблях. Лучше всего траву косить с 4 до 9 часов утра, когда в
ней содержится больше всего каротина.
Траву первого года пользования нужно косить на высоте десять -
двенадцать сантиметров. Завышение среза на один сантиметр приводит
к потере 5 - 7% урожая.
Траву второго и третьего года пользования при первом укосе скашивают
на высоте пять - шесть сантиметров, при втором - шесть - семь
сантиметров.
Первый раз траву ворошат следом за скашиванием, а следующее ворошение
проводят по мере подсыхания верхнего слоя. При влажности травы
35 - 40%, сено собирают в валки, иначе при пересушке опадает много
соцветий и листьев. При скирдовании сена повышенной влажности
(20 - 22%) его следует подсолить в расчете 5 - 8 кг/т.
Если влажность массы 30 - 35%, то сено сушат в течение двух суток,
при плохой погоде - трое суток. При заготовке измельченного сена
длина резки должна быть в пределах 8 - 15 см. Лучшим местом для
хранения сена является сарай или место под невесом.
Заготовка силоса.
Качество силоса зависит от времени уборки растений и соблюдения правил силосования.
Лучшим временем для уборки считается:
- горохо - овсяных и вико - овсяных смесей - фаза восковой спелости бобов в двух нижних яруса;
- подсолнечника - начало цветения;
- кукурузы - фаза восковой спелости зерна;
- многолетних бобовых трав - фаза бутонизации - начало цветения;
- злаковых - начало колошения.
Уборку нужно провести до заморозков. Влажность массы, заложенной
для силосования, не должна превышать 70 - 75%. Если влажность
выше, то следует добавить сухую массу.
Время от времени следует проверять температуру силосуемой массы.
Она должна быть не выше 37 градусов.
При влажности 60 - 70% отрезки должны быть длиной два сантиметра,
при влажности 75 - 80% - четыре - пять сантиметров, при 80% -
восемь - двенадцать сантиметров.
Чтобы получить силос высокого качества, слой ежедневной укладки
уплотненной массы должен быть не меньше 80 см. Уплотнение следует
контролировать по температуре: если она в пределах 35 - 37 градусов,
значит процесс проходит нормально.
Для повышения питательной ценности сырья, в котором мало белка,
на 1 т массы добавляют 5 кг мочевины или на 12 кг 25% - ной аммиачной
воды.
Готовность силоса зависит от используемого сырья. Силос, изготовленный
из подсолнечника, кукурузы и пр. сахаристых растений, готов к
скармливанию скоту через 8 -10 дней; из горохо - овсяных и вико
- овсяных смесей - через 20 дней.
Для приготовления 10 т силоса, используют яму или траншею объемом
около 20 куб. м. Желательно, чтобы яма располагалась на глинистом
грунте. Вначале в яму укладывают пленку, измельченную солому,
чтобы не вытекал питательный сок, а потом траву.
Для силосования пригодны все дикорастущие травы (кроме ядовитых),
злаково - бобовые смеси, кукуруза, ботва картофеля и корнеплодов,
подсолнечник, корне- и клубнеплоды. Перед тем, как заложить в
яму корм или траву, его хорошо измельчают и утрамбовывают тщательным
образом. Если выделяется много сока, то следует добавить сухую
измельченную солому.
Ни в коем разе нельзя использовать заплесневевшую солому. Яму
нужно заполнить самое большее за три дня. Если сразу нет такого
количества травы и корма, то лучше сделать несколько небольших
ям и поочередно заполнять их.
Силосуемая масса должна возвышаться над краями ямы приблизительно
на один метр. Сверху ее закрывают нерезаной соломой, пленкой и
засыпают землей толщиной в 15 - 25 см. Примерно через месяц после
закрытия ямы силос готов к употреблению.