Перед доением коровы ее брюхо и ноги следует хорошо обтереть
жгутом соломы или чистой тряпкой, хвост привязать к ноге, вымя
обмыть теплой водой (30 - 40 °С) и насухо вытереть чистым полотенцем.
Перед началом доения руки также следует вымыть теплой водой. Не
рекомендуется доить корову холодными руками. Если производить
доение коровы в одно и тоже время, то она лучше отдает молоко.
Садиться от коровы лучше с правой стороны (необязательно).
Перед дойкой, корове желательно сделать подготовительный массаж
вымени. Для этого неторопливыми движениями ладоней поглаживают
левую и правую половины вымени по длине и ширине.
Следующий прием состоит из легких подталкиваний руками всех долей
вымени таким образом, как это делает сосущий теленок.
Массаж сосков проводят путем их сжатия, не выдаивая при этом молоко.
Очень возбудимым коровам достаточно обтирания вымени полотенцем
после обмывания водой.
Доить нужно быстро, всеми пальцами рук (кулаком). Этот способ
лучше, чем доение двумя пальцами.
Дойка пальцами (щипком) с вытягиванием соска довольно часто приводит
к разрыву слизистой и мышечной ткани соска и таким образом травмирует
вымя. К тому же при этом способе соски вымени и пальцы необходимо
смазывать вазелином, который загрязняет молоко, попадая в него.
При доении кулаком вазелин не нужен, поэтому и молоко получается
чистым. Техника доения кулаком следующая.
Сосок захватывают всеми пальцами руки (кулаком) таким образом,
чтобы указательный палец находился под большим, а мизинец - на
уровне наружного конца соска.
При сжатии кулака сосок не должен
быть искривлен, а молоко не должно смачивать пальцы. Сосок сжимают
не всеми пальцами сразу, а по очереди, сначала указательным и
большим, а затем последовательно остальными, сверху вниз, проталкивая
молоко к выходу, в результате чего оно выливается струей.
Далее
пальцы разжимают, но кулак с соска не снимают. Когда безымянный
палец и мизинец удаляют молоко из соска, остальные пальцы должны
быть сжаты, в противном случае молоко из соскового канала будет
подниматься вверх. Когда молоко вышло струйкой, кулак разжимается,
но пальцы с соска не снимаются. Поступившая в сосковый канал новая
порция молока вновь выжимается таким же порядком.
Иногда доение кулаком невозможно из - за очень коротких сосков,
которые бывают у молодых первотелок.
В таком случае доение проводят пальцами, оттягивая при этом соски
как можно меньше.
Чтобы выдоить корову полностью, а также в целях предотвращения
мастита, в конце каждой дойки необходим заключительный массаж.
Для этого сначала массажируют правую часть вымени, энергичными
движениями растирая вымя сверху вниз и от боков к середине, выталкивая
таким образом молоко в цистерны.
При этом вымя слегка подталкивают, приподнимают и опускают. Затем
такой же массаж делают левой половине вымени и каждой четверти
в отдельности. После заключительного массажа вновь продолжают
дойку.
Благодаря массажирующим движениям выдаивается оставшееся молоко,
которое наиболее богато жиром. В последних порциях содержится
9 - 10% жира. Массажируя вымя, подойник с молоком следует отставить
в сторону.
Массаж вымени проводят в течение всего периода лактации. Исключение
составляет период запуска.
При дойке тугодойных коров массаж повторяют несколько раз за время
доения. Особенно тщательный массаж следует проводить в начале
лактации и у первотелок, а также у коров, которые имеют отеки
вымени и болеющих маститом.