Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Вывод цыплят под наседкой. Естественная инкубация (насиживание) цыплят





При естественной инкубации (насиживании) условия среды создает сама наседка. Инстинкт насиживания в основном проявляется у птиц весной. Куры, которые склонны к насиживанию перестают нестись, они подолгу сидят в гнездах и с неохотой покидают их.

Наседки, которые громко квохчут и убегают из гнезда при приближении человека, к насиживанию не годятся. Под наседку можно подкладывать не только куриные яйца, но и яйца других птиц. Лучше всего это делать вечером, осторожно приподнимая наседку.

В процессе вывода цыплят под наседкой, нельзя подкладывать новые яйца, потому что после того, как вылупятся первые цыплята курица покидает гнездо.
Гнездо для наседки желательно устанавливать в том месте, где она содержится постоянно. Вместо гнезд можно использовать корзины или ящики. Их устанавливают в спокойном и затемненном месте.

Продолжительность насиживания у кур составляет 21 день. На 19 - й день начинается наклев, на 20 - й приходится начало вывода и на 21 - й день - окончание вывода.

Лучшими наседками считаются местные беспородные куры. Также встречаются хорошие наседки среди пород род - айланд, нью - гемпшир, плимутрок и др.
У домашней птицы инстинкт насиживания проявляется после усиленной яйцекладки. У птиц оголяется живот, так пух и перья выпадают, или курица сама их выдергивает и устилает ими гнездо.

Бывают ситуации, когда нужна квочка, а птица не садится. Тогда следует употребить побуждающие средства. Для этого в гнездо кладут немного пуха, который выщипывают с брюшка птицы, несколько яиц - подкладышей и садят наседку. Для этих целей лучше всего использовать более старую птицу, которая уже выводила цыплят. Гнездо с наседкой сверху накрывают ящиком или корзиной, птицу выпускают два раза в день для кормления.

Если в течение трех суток наседка исправно сидит на яйцах, при приближении людей к гнезду тихо квохчет и топорщит крылья, но не вскакивает с гнезда и не убегает, то ее можно считать надежной.
Лучшим временем для посадки наседки считается конец марта, апрель и май.

О том какие яйца следует использовать для инкубации, можно прочесть здесь. Под курицу подкладывают по 13 - 15 яиц. Гнездо для наседки устраивают таких размеров, чтобы в нем было место для подстилки, яиц и наседки.

В гнездо насыпают слой дерти толщиной 5-8 см, сверху кладут сухую и плотно примятую солому. В середину гнезда кладут свитое из соломы чашеобразное гнездышко и застилают его мягкой соломой.

Гнездо устанавливают в тихом затемненном помещении, в котором температура не ниже 10 градусов тепла. Садить наседку на гнездо лучше всего в вечернее время.

Яйца, которые не помещаются под наседкой, убирают. За ночь курица осваивается на гнезде и сидит спокойно, она сама перекатывает яйца от края к центру и поэтому они равномерно прогреваются.
Обычно наседка сама сходит с гнезда, чтобы поесть и попить. Кормят наседку цельным зерном, зерновыми отходами и сухой мучной смесью. Мешанки вызывают расстройство пищеварения и поэтому их исключают из рациона.

В первые два дня наседку не тревожат. В последующие дни, если она не встает с гнезда, то ее осторожно снимают с него и подносят к кормушке. В ее отсутствие осматривают гнездо и меняют подстилку на свежую.

Во время вывода, если птенец долго не может выйти из яйца и пищит, а подскорлупная пленка прилипает к его пуху, то маленькими кусочками осторожно отламывают скорлупу, начиная с места наклева и подсыхания пленки.

Вылупившихся птенцов оставляют подсохнуть под наседкой, а затем садят в ящик, который выкладывают утепленной тканью, а сверху накрывают материей. Ящик с цыплятами ставят в теплое место с температурой 26 - 28 градусов.
После окончания вывода их подпускают к наседке. Также под наседку можно подпускать и цыплят, выведенных в инкубаторе.

Выращивание цыплят
Корма для кур
Кормление кур
Кормление цыплят яичных пород
Кормление и откорм цыплят- бройлеров






Главная ->>> Птицеводство ->>> Разведение кур ->>> Вывод цыплят под наседкой. Естественная инкубация (насиживание)