Итальянские гуси были выведены в Италии. Эту породу гусей
создали специально для получения гусят - бройлеров и для откорма
на жирную печень.
Породу итальянских гусей получили в результате отбора местных птиц на высокую скорость роста и плодовитость.
В СССР гуси были завезены из
Чехословакии в 1975 г. У птиц этой породы голова средних размеров. Шишка и подклювная складка - отсутствуют. Шея - короткая.
Глубокая и широкая грудь - хорошо развита. Спина - ровная и широкая.
Клюв и лапы окрашены в оранжевый цвет. Окрас оперения - белый.
Живая масса гусаков достигает 7,0 кг, гусынь - 6,0 кг.
За период яйцекладки самка сносит от 40 до 50 яиц, средней массой
165 г. Молодняк этой породы отличается высокой скороспелостью:
в двухмесячном возрасте птица весит 3,5 - 4,0 кг.
Итальянские
гуси получили широкое применение в промышленном птицеводстве и
приусадебном хозяйстве.
Их разводят для получения мяса, пера - пуха и для откорма на жирную
печень, масса которой достигает 350 - 400 г. По своей численности
в России эта порода занимает одно из лидирующих мест.