Русские белые козы относятся к молочному типу продуктивности.
В Россию время от времени завозились козы зааненской и тоггенбургской
пород, которые и оказали влияние на местные породы коз, специализированных
в молочном направлении.
Русскими принято называть молочных коз, которых разводят в северо -
западных и центральных областях России.
За период лактации, который продолжается семь - восемь месяцев при обычных
условиях содержания, удой в среднем составляет 350 - 500 л молока.
При улучшенном кормлении и содержании удой молока увеличивается до 600
- 700 л, а у лучших животных достигает 800 - 1000 л и выше при лактации,
составляющей девять - десять месяцев.
Жирность молока составляет 4 - 5%.
У русских белых коз бочкообразное, приземистое туловище. Грудь - сравнительно
широкая. Легкая голова имеет слегка вытянутую форму. Большие рога серпообразной
формы направлены назад и расходятся немного в стороны. Уши-небольшие,
прямостоячие.
В большинстве случаев шерсть длинная, но можно встретить и короткошерстных
коз. Масть - преимущественно белого цвета. Процентное содержание пуха
в шерсти составляет 16 - 20 % или 100 - 200 г.
Плодовитость маток высокая. От ста овец рождается от 150 - 160 и до
200 козлят. Живая масса русских коз колеблется от 35 до 50 кг. В возрасте
семи - восьми месяцев самцы весят 25 - 32 кг, самки - 20 - 28 кг. Скороспелость
коз - удовлетворительная.
Кожа коз этой породы - высокого качества. Ее используют для выработки
шевро и других ценных видов кожи.