Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Выбор поросенка для откорма




Выбор поросенка для откорма.

При выборе поросенка для откорма следует учитывать такой фактор, как наличие кормов в личном хозяйстве.
Если откорм собираются производить с помощью большего количества зеленых и сочных кормов, то для откорма рекомендуется приобрести поросенка таких пород, как: украинская степная белая, крупная белая и рябая, миргородская.

При постановке свиньи на откорм, состоящий из концентрированных кормов, следует приобретать поросят породы ландрас, уэльс или дюрок.
При откорме помесных поросят хорошо использовать как концентрированные корма, так и сочные.

Для откорма берут кастрированных хряков и свинок. Если откармливать собираются двух животных, то не следует брать двух свинок, так как во время охоты, которая начинается с пятого месяца, свинки беспокоят друг друга и это отрицательно сказывается на результатах откорма. Приобретая поросенка для дальнейшего откорма, рекомендуется обращать внимание на его породу, упитанность, здоровье и развитие.

О хорошем состоянии здоровья поросенка свидетельствуют хорошее телосложение, достаточно развитые стати, крепкий костяк, живой темперамент, гладкая эластичная кожа, достаточная оброслость, шелковистая щетина, сухой и чистый хвост, который держится петлей.
О крепости костяка говорит прямой с легким изгибом профиль рыла, прямая или слегка выпуклая спина, широкая и глубокая грудь, крепкие, хорошо поставленные конечности, которые заканчиваются блестящим и чистым копытным рогом.

Показателями слабой конституции являются следующие признаки: провисшая спина, слишком курносое рыло, тонкие искривленные конечности.
Упитанность поросенка должна быть достаточно хорошей, но и не чрезмерной.
Следует обращать особое внимание на состояние легких животного. Если легкие нездоровы, то поросята дышат часто, тяжело, с хрипами и кашляют.
Здоровый поросенок дышит ровно, глубоко, без кашля и хрипов.

Главным показателем роста и развития поросенка является его живая масса. Нормально развитыми считаются поросята при весе 5 - 7 кг в возрасте 3 - 4 недели и 14 - 18 кг в возрасте 7 - 8 недель.

Хорошим признаком является большая длина туловища. Такие поросята быстрее растут и лучше развиваются. Они дают тушу с тонким слоем подкожного сала (шпиком ), а также высоким выходом наиболее ценных отрубов и постного мяса.

В зависимости от условий откорма, возраста свиней, породных особенностей от животных получают продукцию различного качества. От молодых свиней получают самое ценное мясо, т. к. у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон, благодаря чему в туше увеличивается процент содержания мяса.
У взрослых животных откладывается жир, и поэтому свинина получается более калорийной, но с относительно меньшим содержанием мяса.

Мясной и беконный откорм. Откорм до жирных кондиций
Как добиться успеха при откорме свиней
Болезни свиней
Убой свиней






Главная ->>> Свиноводство ->>> Выбор поросенка для откорма