Англерская (Ангельнская) порода коров относится к молочному направлению продуктивности.
Скот
этой породы был выведен на полуострове Ангельн в Германии в начале девятнадцатого
столетия. Первоначально порода носила название ангельнская, а в 1950
г. была переименована в англерскую.
По экстерьеру порода относится к молочному либо молочно - мясному типу.
У коров удлиненное тело с ровной линией спины. Ширина груди составляет
45 - 50 см, глубина - 66 - 70 см.
На компактной и сухой голове расположены светло - серые рога с темными
кончиками. Рога направлены вперед в стороны и слегка вверх. На умеренной
длины шее находятся складки тонкой и эластичной кожи.
Поясница, крестец и спина - длинные, прямые и широкие. Костяк - крепкий,
тонкий. Ребра - широко расставленные. Мускулатура - удовлетворительная.
Небольшие конечности имеют хорошо выраженные суставы.
Железистое и большое вымя имеет чашеобразную форму и равномерно развитые
доли. Цилиндрической формы соски имеют среднюю длину. Они равномерно
расположенные.
Масть англерского
скота темно - красная или вишневая с темными оттенками в области конечностей,
шеи и головы.
В холке высота взрослых животных достигает 127 - 129 см. Живая масса
взрослых быков составляет 900 - 1000 кг, коров - 500 - 550 кг. Телки
при рождении весят 30 кг, бычки - 36 кг. В полуторагодичном возрасте
живая масса быков достигает 450 - 480 кг.
Убойный выход - 53 - 55 процентов.
Средняя производительность молока составляет более 5500 кг молока жирностью
4.64 - 5.1%. Среди немецких пород эта считается одной из лучших по содержанию
сухих веществ в молоке и выходу молочного жира.