Бурая швицкая порода крупного рогатого скота была выведена в Швейцарии.
Оттуда эта порода скота постепенно попала в Германию, Австрию
и Италию. В XIX столетии бурую швицкую породу вывозили в целый
ряд стран Европы и в Америку.
Основной тип скота, разводимого в Европе определяется как молочно
- мясной.
Во второй половине XIX столетия скот был завезен в Россию.
У швицкого скота молочного направления большое растянутое туловище
со слабо развитой мускулатурой и угловатыми формами сложения,
более высокие удои молока и меньшая живая масса по сравнению со
скотом мясо - молочного направления.
У коров молочно - мясного типа продуктивности пропорциональные
формы сложения, хорошо развитая мускулатура. По продуктивности
и живой массе они незначительно отличаются от молочного направления.
Масть животных бурой швицкой породы - бурая, с разнообразными
оттенками: от светло - серого до темно - бурого. Характерным признаком
породы является светлый волосяной покров вокруг носового зеркала,
которое окрашено в темно - свинцовый цвет.
Верхняя часть туловища
от холки до корня хвоста покрыта более светлым волосяным покровом.
У быков голова, шея и передняя часть туловища более темной окраски.
У коров короткая голова с широким лбом. Концы рогов темного цвета.
Туловище несколько удлиненное с ровной линией спины и поясницы.
Грудь широкая и глубокая, с развитым подгрудком.
Скот высокий (высота в холке достигает 133 - 135 см). Конечности
крепкие, правильно поставленные. Телосложение гармоничное с хорошо
развитыми мышцами. Кожа плотная и тонкая. Волосяной покров густой
и короткий. Вымя округлой формы, чашеобразное и объемистое. Соски
средние, цилиндрической формы. Молочные вены хорошо развиты.
Средний удой от одной коровы бурой швицкой породы составляет
от 3000 до 3500 кг молока, жирностью - 3,6 - 3,8%.
От высокопродуктивных коров получают до 9000 - 10 000 кг молока.
Живая масса взрослых коров составляет 500 - 550 кг, быков - 850
- 950 кг. Некоторые коровы достигают массы до 800 кг, быки до
1100 кг. Телята при рождениии весят от 33 до 40 кг.
При хороших условиях кормления телки в годовалом возрасте весят
250 кг, а в 18 месяцев - 350 - 370 кг. При откорме на мясо среднесуточный
прирост составляет 800 - 1000 г. Мясные качества скота этой породы
хорошие. Убойный выход составляет 50 - 60%.
Швицкая порода характеризуется скороспелостью, крепким здоровьем,
хорошо акклиматизируется, но она требовательна к условиям кормления
и содержания.
В результате скрещивания местных коров с быками швицкой породы
были получены следующие породы: костромская в России (1944 г.),
лебединская (1950 г.) на Украине, алатауская (1950 г.) в Казахстане.
Недостатком коров является неудовлетворительная форма вымени,
которая непригодна к машинному доению и с низкой интенсивностью
молоковыведения. В настоящее время совершенствование породы направлено
на улучшение формы вымени и интенсивности молоковыведения до 2,0
кг/мин, а также на увеличение молочности и повышение содержания
жира и белка.
В России швицкий скот разводят в девяти регионах
и он составляет около 2,5 % от общего поголовья крупного рогатого
скота.