Цесарки являются дальними родственниками индеек и кур. Они обладают
красивым оперением, а главное высококачественными мясом и яйцами. В
тушках птиц содержится на десять - пятнадцать процентов больше мяса,
чем у кур. В мясе содержится меньше жира, оно богато гемоглобином и
относится к лучшему диетическому.
Яйца могут храниться в течение года, сохраняя при этом свои пищевые
свойства. При совместном содержании с курами на свет появляется смешанное
потомство.
Цесарки имеют овальное и длинное туловище с короткой, несколько оголенной
в верхней части шеей. На почти голой голове находятся красные сережки
и роговидный нарост, окрашенный в голубовато - белый цвет.
Закругленные и сильные крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост - свисающий
и короткий. Самцы обладают более массивной головой, а восковицы и головной
придаток (шлем) у них более развиты, чем у самок.
Густое оперение бывает серого, белого и голубоватого цвета с белыми
блестящими точками. У птенцов коричневый пух, который на нижней части
туловища более светлый.
Самки в среднем весят 1.8 кг, самцы - 2.0 кг. Цесарки хорошо приспособлены
к температурному режиму, они с легкостью переносят температуру плюс
- минус 55 °С.
У птиц сохранилась способность летать на небольшие расстояния, поэтому
у суточных птенцов на одном крыле удаляют кисть с помощью ножниц, а
ранку прижигают йодом. Это делается для предупреждения полетов.
Цесарки растут очень быстро. В суточном возрасте их вес составляет 27
- 28 г, а в трехмесячном возрасте их масса достигает 1.3 кг.
В течение племенного сезона, который длится в период с апреля по сентябрь,
одна самка может снести от 60 до 120 яиц. Яйца имеют грушевидную форму,
а скорлупа окрашена в светло - коричневый цвет с крапинками. Масса одного
яйца в среднем составляет 50 г.
При разведении на одного самца следует оставлять четыре - пять самок.
Желательно, чтобы самец был на один - два месяца старше самок. Также
следует учитывать, что птицы не спариваются в тесных помещениях и клетках
и поэтому самки несут неоплодотворенные яйца.
Яйца, предназначенные для инкубации, собирают в первой половине дня
и укладывают острым концом вниз. Хранят их не более семи дней в прохладном
помещении. Если самца убрать от самок, то они еще в течение двадцати
дней продолжают нести оплодотворенные яйца. У трехлетних птиц яйценоскость
снижается и поэтому племенных птиц рекомендуется держать не более двух
сезонов.
Слишком крупные яйца нежелательно закладывать в инкубатор. Загрязненные
яйца нужно обмыть свежеприготовленным раствором марганцово - кислого
калия. Режим инкубации аналогичен куриному.