Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Цесарки. Общие сведения о цесарках





Общие сведения о цесарках.

Цесарки являются дальними родственниками индеек и кур. Они обладают красивым оперением, а главное высококачественными мясом и яйцами. В тушках птиц содержится на десять - пятнадцать процентов больше мяса, чем у кур. В мясе содержится меньше жира, оно богато гемоглобином и относится к лучшему диетическому.

Яйца могут храниться в течение года, сохраняя при этом свои пищевые свойства. При совместном содержании с курами на свет появляется смешанное потомство.

Цесарки имеют овальное и длинное туловище с короткой, несколько оголенной в верхней части шеей. На почти голой голове находятся красные сережки и роговидный нарост, окрашенный в голубовато - белый цвет.

Закругленные и сильные крылья плотно прилегают к туловищу. Хвост - свисающий и короткий. Самцы обладают более массивной головой, а восковицы и головной придаток (шлем) у них более развиты, чем у самок.
Густое оперение бывает серого, белого и голубоватого цвета с белыми блестящими точками. У птенцов коричневый пух, который на нижней части туловища более светлый.

Самки в среднем весят 1.8 кг, самцы - 2.0 кг. Цесарки хорошо приспособлены к температурному режиму, они с легкостью переносят температуру плюс - минус 55 °С.
У птиц сохранилась способность летать на небольшие расстояния, поэтому у суточных птенцов на одном крыле удаляют кисть с помощью ножниц, а ранку прижигают йодом. Это делается для предупреждения полетов.

Цесарки растут очень быстро. В суточном возрасте их вес составляет 27 - 28 г, а в трехмесячном возрасте их масса достигает 1.3 кг.
В течение племенного сезона, который длится в период с апреля по сентябрь, одна самка может снести от 60 до 120 яиц. Яйца имеют грушевидную форму, а скорлупа окрашена в светло - коричневый цвет с крапинками. Масса одного яйца в среднем составляет 50 г.

При разведении на одного самца следует оставлять четыре - пять самок. Желательно, чтобы самец был на один - два месяца старше самок. Также следует учитывать, что птицы не спариваются в тесных помещениях и клетках и поэтому самки несут неоплодотворенные яйца.

Яйца, предназначенные для инкубации, собирают в первой половине дня и укладывают острым концом вниз. Хранят их не более семи дней в прохладном помещении. Если самца убрать от самок, то они еще в течение двадцати дней продолжают нести оплодотворенные яйца. У трехлетних птиц яйценоскость снижается и поэтому племенных птиц рекомендуется держать не более двух сезонов.

Слишком крупные яйца нежелательно закладывать в инкубатор. Загрязненные яйца нужно обмыть свежеприготовленным раствором марганцово - кислого калия. Режим инкубации аналогичен куриному.

Кормление цесарок
Выращивание цыплят
Содержание индеек
Общие сведения о перепелах







Главная ->>> Птицеводство ->>> Краткая характеристика цесарок