Перепел обыкновенный, он же европейский (род Coturnix coturnix)
- относится к семейству фазановых, отряда куриных. Этот вид был
впервые описан Карлом Линнейем (шведским натуралистом) в 1758г.
Это самый мелкий представитель отряда куриных: масса тела колеблется
от 80 до 150 г, длина тела составляет всего 16 - 20 см. Окрас
оперения коричневато - бурого цвета со светлыми пятнами. У самцов
окраска зоба и окружность вокруг глаз - рыжая, а у самок - более
светлая.
Птица обитает в Европе, Африке и Азии. В России распространена
на территории от Черного моря до Байкала. Перепел обыкновенный
обитает в полях, на лугах и равнинах. Благодаря специфическому
окрасу, птицу очень трудно заметить. Перепела гнездятся на открытых
участках с развитым травянистым покровом. Самка сама находит и
обустраивает гнездо, высиживает яйца и первые дни после вывода
оберегает птенцов.
В одной кладке может находиться от 8 до 24 яиц. Окраска яиц желто
- коричневая в крапинку, масса одного яйца - 10 - 12 г. Через
17-18 дней происходит вывод птенцов. После обсыхания они сразу
же начинают клевать корм.
Перепелята растут очень быстро. Через две недели они покрываются
перьевым покровом и пытаются перелетать с места на место. Через
полтора - два месяца птенцы превращаются во взрослую птицу. Перепел
является единственной перелетной птицей из куриных и с наступлением
холодов перелетает в Африку.
На территории России, кроме перепела обыкновенного, встречается
еще и перепел японский (Coturnix Japonica), который в конце XIX-
начале ХХ века был одомашнен в Японии. На перепелиных фермах разводят
именно японского перепела.
В настоящее время получено несколько пород этой птицы, которых
разводят для получения яиц и мяса. В возрасте 50 - 60 дней японские
перепела начинают нестись. За год от одной птицы можно получить
300 и более полезных и вкусных яиц, массой 10 - 14 г.
Разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством.
В настоящее время путем селекции выведены породы яичного и мясного
(бройлерные) направления. Перепела мясного направления достигают
массы до 200 - 250 г, а яйценоские 150 - 180.
По многим питательным веществам, перепелиные яйца превосходят
куриные. Пять яиц перепелов по массе равны одному куриному, но
в них содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа,
в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Также в них больше витамина А,
никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих
аминокислот.
Цвет скорлупы перепелиных яиц изменяется от очень
темной, желто - коричневой до чисто белой.
В давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной
народной медицине. Перепелиные яйца употребляются в диете детей
и взрослых при некоторых заболеваниях, не вызывают аллергии у
тех, кому противопоказаны куриные яйца.
В Средней Азии считают, что перепел приносит богатство и благополучие
в тот дом, где его содержат в клетке. За свое пение перепелов
ценят не ниже, чем курских соловьев.