Для доения козы желательно использовать специальный станок с фиксирующим
устройством. Станок очень прост в изготовлении и его можно сделать самостоятельно.
Для этого из досок сбивают небольшой помост с ограждением.
Для того, чтобы коза спокойно стояла в станке, сзади устанавливают фиксирующее
приспособление (один конец укрепляют шарнирно, а второй оставляют свободно
двигаться между планками станка), а спереди устраивают кормушку.
Перед тем как начать доить козу, ее заводят в клетку, с помощью штыря
закрепляют фиксирующую рейку таким образом, чтобы животное не могло
двигаться ни назад, ни вперед. В планках, между которыми двигается рейка,
делают отверстие для штыря.
При доении на пастбище, козу за шею привязывают
к натянутой на колья веревке с петлями.
Коз молочных пород в зимнее время доят дважды в день: в восемь часов
утра и в восемь часов вечера. Летом количество доек увеличивается до
трех раз: в семь часов утра, в два часа дня и в десять часов вечера.
Доить козу нужно перед кормлением. Перед началом следует тщательно вымыть
руки, вымя козы обмыть теплой водой и насухо вытереть его чистым полотенцем.
После подготовки надо поочередно помассажировать каждую долю вымени.
Доить козу нужно сбоку, также как и корову.
Первые струи сдаивают в отдельную посуду, потому что в них могут находиться
бактерии.
Обычно доят коз кулаком. Для этого большим и указательным пальцами захватывают
каждый сосок у основания и ритмично сжимают несколько раз до появления
струек молока. После этого молоко из вымени выдаивают последовательным
сжиманием сосков указательным пальцем, средним, безымянным и мизинцем.
Доить надо спокойно и быстро, выдаивать до конца все молоко, иначе может
развиться мастит. После окончания вымя массажируют второй раз и вытирают
полотенцем. Чтобы на сосках не появились трещины, их следует смазать
вазелином.
Молоко сразу же надо процедить через марлю и быстро охладить, опустив
в погреб или поставив в холодильник. Чтобы молоко не имело посторонних
запахов, необходимо регулярно убирать в стойле отходы кормов и систематически
чистить помещение. Перед дойкой и после нее помещение необходимо проветривать.
За сорок дней до случки козу прекращают
доить.