Гернзейская порода коров имеет молочный тип продуктивности.
Скот
этой породы был выведен в конце семнадцатого - начале восемнадцатого
столетия на острове Гернси в Англии в результате скрещивания мелкого
красного скота Бретани с пестрым и красным скотом Нормандии.
Раньше порода называлась олдернейской, но официально зарегистрирована
была как гернзейская.
У животных тонкий костяк и плотная конституция. Экстерьер типичен для
молочного скота. Масть - преимущественно рыжая, но бывает красноватой
или бурой, что тоже является нормой. На конечностях и брюхе расположены
небольшие участки белого цвета.
Живая масса взрослых коров в среднем составляет 450 - 500 кг. Быки весят
700 - 750 кг.
Средний удой от одной коровы равняется 3000 - 3600 кг молока в год.
От коров рекордисток получают до 11 тыс. кг молока. Жирность молока
от 4.5 до 5.0%. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, четко
отделяясь от обезжиренной фракции. У молока имеется желтоватый оттенок.
Порода хорошо приспосабливается к разным условиям содержания. Распространение
гернзейский скот получил в США, Англии и пр. странах. В России эта порода
распространения не получила.