Голландская порода коров в настоящее время преобразована в голштинскую.
Голландская
порода крупного рогатого скота оставила существенный след в образовании
и улучшении многих пород. Это одна из самых древних пород, которая
была создана более 300 лет назад.
Наибольшее распространение в Голландии получила голландская черно
- пестрая порода скота. Животных этой породы вывозили в другие
страны мира: США, Англию, Канаду, Японию, Францию, Новую Зеландию
и др. страны.
В некоторых странах применяли чистопородное разведение и скот
был известен под названием фризского. В других странах голландский
скот скрещивали с местным и в результате были образованы местные
черно - пестрые породы скота.
Долгое время велись работы по увеличению молочной продуктивности,
а повышению жирномолочности и типу телосложения не уделяли должного
внимания. В результате этого во второй половине XIX века голландский
скот имел сравнительно хорошую молочность, но при этом процент
жира в молоке стал совсем низкий. К этому можно добавить ослабленную
конституцию и повышенную восприимчивость к туберкулезу.
Во второй половине прошлого столетия голландский молочный скот
был преобразован в скот молочно - мясного направления.
Высота коров в холке составляет 130 - 132 см. Туловище пропорционально
развитое, на невысоких конечностях. Голова сухая, удлиненная.
Грудь широкая и глубокая, верхняя линия спины прямая. Костяк негрубый,
прочный с хорошо развитой мускулатурой. Кожа эластичная и тонкая,
покрыта нежным волосом. Хорошо развитое вымя имеет чашеобразную
форму.
Живая масса взрослых коров составляет 550 - 650 кг, быков - 800
- 1000 кг. Телята рождаются с весом в 36 - 42 кг. Убойный выход
откормленных быков достигает 55 - 60%.
Средний удой коров составлял 4500 кг молока с жирностью 4,15%,
содержание белка - 3,32 - 3,55%. Начиная со второй половины XX
ст. голландский скот стал резко уступать в показателях молочной
продуктивности голштинскому, и его значение стало падать.
В Голландии
стали использовать быков голштинской породы для разведения скота
узкоспециализированных молочных пород с удоем более 7000 кг за
лактацию и содержанием в молоке около 4% жира и 3% белка.