Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Инкубация перепелиных яиц




Получение инкубационного яйца.

Чтобы получить инкубационное яйцо содержат инкубационное поголовье (стадо). Само собой разумеется, что яйца должны быть оплодотворенными. Для этого самцов и самок содержат в одной клетке. На одного самца должно приходиться 3- 4 самки.
Если самок меньше, то это приводит к лишнему расходу корма и полезной площади в клетке. Если самок больше нормы, результатом является плохая оплодотворяемость яиц и как следствие низкий процент выводимости птенцов.

Для инкубации берут яйца от перепелок начиная с двухмесячного возраста и на продолжении восьми месяцев. Затем процент оплодотворенных яиц снижается, хотя на яйценоскости это практически не отражается. Яйца, полученные от самок старше десяти месяцев используются как пищевые.
Примерно в годовалом возрасте яйценоскость снижается и птицу забивают на мясо.

Отбор яйца на инкубацию.

Для инкубации используют яйца средних размеров, массой в 10-14 г. Яйца должны быть правильной формы и не поврежденные. Крупные и мелкие яйца выбраковывают, так как крупные могут оказаться с двумя желтками, а из мелких вылупляются менее жизнеспособные птенцы.

Срок хранения инкубационных яиц, в отличии от пищевых, значительно меньше. До закладки в инкубатор, яйца хранят при температуре 18 - 22 градуса в течение 5 - 7 дней. Процент выводимости при этом составляет 85 - 90%. Через десять дней процент выводимости снижается уже до 70%.

Закладка яиц в инкубатор.

Яйца в лотке укладывают вертикально в шахматном порядке, тупым концом вверх. В лотки, которые предназначены для куриных яиц, перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить в выводковые лотки.

После того, как яйца заложены в инкубационные лотки, желательно их продезинфицировать. Для этого берут бытовой ультрафиолетовый излучатель и с расстояния 40 см обрабатывают яйца в течение 5 - 8 минут.

Температурные режимы инкубации.

Инкубация перепелиных яиц продолжается 17 дней. Температура внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 37,5° С.

Так как точность бытовых термометров невысокая, то измерить температуру с точностью до десятых долей градуса просто невозможно. Поэтому перед закладкой яиц желательно проверить бытовой термометр по медицинскому, чтобы в дальнейшем учитывать погрешность, которая может составить несколько градусов.

Сам же медицинский термометр не годится для непрерывного контроля температурного режима. Ни в коем случае нельзя допускать повышения температуры выше 39 градусов, так как зародыши погибнут.
При отключении электроэнергии следует открыть инкубатор и охладить яйца. Такое действие спасет зародыши от гибели, хотя вывод задержится и продлится несколько позже.
Если электроэнергию отключают часто, то надо приобрести генератор (источник резервного питания).

В процессе инкубации яиц полезно один раз в сутки переставлять лотки с яйцами по кругу, т. е. менять местами, например нижний - на верх, верхний - ниже и т. д. Два раза в сутки яйца рекомендуется охлаждать. Нужно это делать утром и вечером в одно и то же время. Для этого открывают дверцу инкубатора на 10 - 15 минут. Каждый день яйца необходимо переворачивать не менее 4-х раз в сутки.

На 15 - й день инкубации перепелиные яйца перекладывают в выводковые лотки и укладывают их лежа и не плотно. С этого времени нужно применять более интенсивное увлажнение. Для этого яйца два раза в день опрыскивают из распылителя для цветов, совмещая эту процедуру с охлаждением яиц.

Если все правила соблюдены, то на 17 день начинается вывод птенцов, который заканчивается через 4 - 6 ч. После того, как перепелята вылупились, их оставляют в инкубаторе еще на 4 - 6 ч для полного обсыхания. После этого птенцов пересаживают в клетки для молодняка или в круги.

Если выводимость птенцов низкая, то может быть несколько причин:
1. нарушение режима хранения инкубационных яиц или температурного режима инкубации;
2. низкий процент оплодотворенности яиц;
3. повреждение внутренней структуры яйца.

Помещение для содержания перепелов
Клетки для перепелов
Корм для перепелов
Уход за перепелами





Главная ->>> Птицеводство ->>> Разведение перепелов ->>> Инкубация перепелиных яиц