Чтобы получить инкубационное яйцо содержат инкубационное поголовье
(стадо). Само собой разумеется, что яйца должны быть оплодотворенными.
Для этого самцов и самок содержат в одной клетке. На одного самца
должно приходиться 3- 4 самки.
Если самок меньше, то это приводит к лишнему расходу корма и полезной
площади в клетке. Если самок больше нормы, результатом является
плохая оплодотворяемость яиц и как следствие низкий процент выводимости
птенцов.
Для инкубации берут яйца от перепелок начиная с двухмесячного
возраста и на продолжении восьми месяцев. Затем процент оплодотворенных
яиц снижается, хотя на яйценоскости это практически не отражается.
Яйца, полученные от самок старше десяти месяцев используются как
пищевые. Примерно в годовалом возрасте яйценоскость снижается
и птицу забивают на мясо.
Отбор яйца на инкубацию.
Для инкубации используют яйца средних размеров, массой в 10-14
г. Яйца должны быть правильной формы и не поврежденные. Крупные
и мелкие яйца выбраковывают, так как крупные могут оказаться с
двумя желтками, а из мелких вылупляются менее жизнеспособные птенцы.
Срок хранения инкубационных яиц, в отличии от пищевых, значительно
меньше. До закладки в инкубатор, яйца хранят при температуре 18
- 22 градуса в течение 5 - 7 дней. Процент выводимости при этом
составляет 85 - 90%. Через десять дней процент выводимости снижается
уже до 70%.
Закладка яиц в инкубатор.
Яйца в лотке укладывают вертикально в шахматном порядке, тупым
концом вверх. В лотки, которые предназначены для куриных яиц,
перепелиные яйца можно уложить в два ряда, а накануне вывода переложить
в выводковые лотки.
После того, как яйца заложены в инкубационные лотки, желательно
их продезинфицировать. Для этого берут бытовой ультрафиолетовый
излучатель и с расстояния 40 см обрабатывают яйца в течение 5
- 8 минут.
Температурные режимы инкубации.
Инкубация перепелиных яиц продолжается 17 дней. Температура внутри
инкубатора должна поддерживаться на уровне 37,5° С.
Так как точность бытовых термометров невысокая, то измерить температуру
с точностью до десятых долей градуса просто невозможно. Поэтому
перед закладкой яиц желательно проверить бытовой термометр по
медицинскому, чтобы в дальнейшем учитывать погрешность, которая
может составить несколько градусов.
Сам же медицинский термометр не годится для непрерывного контроля
температурного режима. Ни в коем случае нельзя допускать повышения
температуры выше 39 градусов, так как зародыши погибнут.
При отключении электроэнергии следует открыть инкубатор и охладить
яйца. Такое действие спасет зародыши от гибели, хотя вывод задержится
и продлится несколько позже.
Если электроэнергию отключают часто, то надо приобрести генератор
(источник резервного питания).
В процессе инкубации яиц полезно один раз в сутки переставлять
лотки с яйцами по кругу, т. е. менять местами, например нижний
- на верх, верхний - ниже и т. д. Два раза в сутки яйца рекомендуется
охлаждать. Нужно это делать утром и вечером в одно и то же время.
Для этого открывают дверцу инкубатора на 10 - 15 минут. Каждый день яйца необходимо переворачивать не менее
4-х раз в сутки.
На 15 - й день инкубации перепелиные яйца перекладывают в выводковые
лотки и укладывают их лежа и не плотно. С этого времени нужно
применять более интенсивное увлажнение. Для этого яйца два раза
в день опрыскивают из распылителя для цветов, совмещая эту процедуру
с охлаждением яиц.
Если все правила соблюдены, то на 17 день начинается вывод птенцов,
который заканчивается через 4 - 6 ч. После того, как перепелята
вылупились, их оставляют в инкубаторе еще на 4 - 6 ч для полного
обсыхания. После этого птенцов пересаживают в клетки для молодняка
или в круги.
Если выводимость птенцов низкая, то может быть несколько причин:
1. нарушение режима хранения инкубационных яиц или температурного
режима инкубации;
2. низкий процент оплодотворенности яиц;
3. повреждение внутренней структуры яйца.