Для инкубации используют цесариные яйца, масса которых не менее 40 г,
с прочной скорлупой, имеющих правильную грушевидную форму и хранившиеся
в специальных ячейках тупым концом вверх в темном помещении при температуре
воздуха от 2 до 6°С и влажности около 70 - 80% не более шести - семи
дней.
Перед закладкой в инкубатор (или под наседку) яйца необходимо отсортировать
и просмотреть на свет (овоскопом) в темной комнате.
Непригодными для инкубации считаются очень мелкие или слишком крупные
яйца, загрязненные, неправильной формы, двухжелтковые, долго хранившиеся.
На инкубаторных станциях яйца укладывают в специальные лотки и подвергают
предынкубационному облучению в течение нескольких минут ультрафиолетовыми
лампами. Это делается для того, чтобы уничтожить различную микрофлору,
которая находится на поверхности скорлупы.
Кроме этого ультрафиолетовое облучение оказывает стимулирующее воздействие
на развивающийся зародыш и выводимость молодняка повышается на пять
- семь процентов.
На 26 день инкубации лотки с яйцами переносят в выводные камеры. Влажность
в выводных камерах на пять - десять процентов выше, чем при инкубации
куриных яиц. Если инкубация была проведена правильно и все условия соблюдены,
то вывод цесарят проходит дружно и быстро.
Как только вылупившиеся цесарята обсохнут и распушатся, их достают из
инкубатора и высаживают по 25 голов в специальные ящики для суточного
молодняка. Через два - три часа проводят вторую выборку цесарят, еще
позднее - третью.
При выращивании цесарят под наседкой - курицей или индейкой, под курицу
кладут пятнадцать-двадцать яиц, под индейку - больше. Если планируется
выращивание цесарят под наседкой вместе с цыплятами, то куриные яйца
подкладывают под курицу на неделю позже, чем яйца цесарок.
В большинстве случаев, наседка без особого сопротивления принимает цесарят.
Лучше всего подсаживать их в полутемном помещении в вечернее время.
Под наседку следует подсаживать цесарят одного возраста, иначе более
молодые будут плохо развиваться и большинство из них погибнет.
Серо - крапчатые цесарята похожи на цыплят, только они немного мельче
и более подвижные. Цесарята покрыты коричневым пухом, а на спине и голове
у них находятся чередующиеся светлые и темно - коричневые полоски. Животики
окрашены в светло - серый цвет. Клюв и лапки - светло-розовые. Кончик
клюва - тупой, как будто обрубленный.
У белых и кремовых цесарят - пух белоснежный, со слабо выраженными рыжеватыми
или голубоватыми полосками на голове, у голубых цесарят - пух сиреневый.
В суточном возрасте цесарят желательно облучить в течение одной - двух
минут кварцевой лампой. Первые три - четыре дня жизни цесарята малоподвижны
и большую часть времени они лежат под нагревателем или под наседкой
вытянув лапки и закрыв глаза. И лишь позже они становятся оживленнее,
начинают бегать и хорошо есть.
Молодняк растет довольно быстро и через месяц они начинают оперяться.
В возрасте трех месяцев они отличаются от взрослой птицы только отсутствием
гребня на голове и меньшими размерами. Их живая масса достигает 1.0
кг.